Вопрос: По контракту с испанским авторским обществом российское юридическое лицо имеет право использования для радиовещания звуковых произведений, принадлежащих испанскому обществу. Имеет ли налоговый агент - источник выплаты дохода от использования авторского права не удерживать налог на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации?


По контракту с испанским авторским обществом российское юридическое лицо имеет право использования для радиовещания звуковых произведений, принадлежащих испанскому обществу. Имеет ли налоговый агент - источник выплаты дохода от использования авторского права не удерживать налог на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации?


Согласно п.1 статьи 7 Конвенции между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Испании об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 01.03.85 доходы от авторских прав, возникающие в одном Договаривающемся Государстве (в данном случае в Российской Федерации) и выплачиваемые лицу, фактически имеющему право на них, которое является лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве (в данном случае в Испании), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (Испании). Но, согласно п.3 этой же статьи, это относится к доходам от использования авторских прав на литературные, драматические, музыкальные и художественные произведения.

При получении дохода от использования авторских прав, относящихся к кинофильмам или любым средствам воспроизведения изображения или звука, используемым для радиовещания или телевидения, выплачиваемые доходы подлежат обложению налогом по ставке 5% у источника выплаты (вторая часть п.1 ст.7 Конвенции).

Таким образом, при выплате дохода испанскому авторскому обществу российским юридическим лицом от использования для радиовещания звуковых произведений, налоговый агент может применить пониженную ставку налогообложения 5% при наличии на момент выплаты дохода формы 1013 DT (1997) заявления на предварительное освобождения от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации. При отсутствии должным образом оформленного заявления налоговый агент, согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34, должен удержать при выплате дохода налог по ставке 20%.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение