Вопрос: Предприятие как налоговый агент уплачивало в 2000 году налог на доходы иностранного юридического лица по месту постановки на налоговый учет. В связи с изменениями, внесенными в учредительные документы, предприятие в этом же году встало на налоговый учет по новому местонахождению, продолжая уплачивать налог на доходы того же нерезидента. По законодательству нерезидент имеет право обратиться в налоговый орган с заявлением на возврат налога на доход. В какой налоговый орган следует обращаться, по новому месту постановки на учет налогового агента или в оба (старый и новый)?


Предприятие как налоговый агент уплачивало в 2000 году налог на доходы иностранного юридического лица по месту постановки на налоговый учет. В связи с изменениями, внесенными в учредительные документы, предприятие в этом же году встало на налоговый учет по новому местонахождению, продолжая уплачивать налог на доходы того же нерезидента. По международному соглашению об избежании двойного налогообложения, а также инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" нерезидент имеет право обратиться в налоговый орган с заявлением на возврат налога на доход. В какой налоговый орган следует обращаться, по новому месту постановки на учет налогового агента или в оба (старый и новый)?


Статьей 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что иностранное юридическое лицо, имеющее в соответствии с международными договорами право на льготное обложение налогом доходов от источников в Российской Федерации, подает заявление о снижении или отменен налога в порядке, установленном Государственной налоговой службой Российской Федерации.

В соответствии с п.6.2 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" для возврата в установленных случаях иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение дохода, представляет в налоговые органы заявление на возврат по форме приложения N 9, с официальным подтверждением факта постоянного местопребывания данного лица в стране, с которой имеются действующие межправительственные (межгосударственные) соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные СССР и Российской Федерацией.

Согласно письму Госналогслужбы России от 24.06.98 N ВГ-6-06/374 "О рекомендациях по заполнению новых форм документов к Инструкции N 34" заявление на возврат налога с дохода от источников в Российской Федерации подается в налоговую инспекцию по месту постановки на учет лица, выплатившего доход и удержавшего налог, - налогового агента.

Таким образом, в случае смены налоговым агентом юридического адреса, в связи с чем произошла передача дела из одной налоговой инспекции в другую, для возврата налога на доход иностранное юридическое лицо должно представить заявление на возврат в ту налоговую инспекцию, в которой в данный момент состоит на учете в качестве налогоплательщика налоговый агент.

Таким образом, возврат налога на доход иностранного юридического лица должна производить налоговая инспекция, в которой на момент подачи заявления на возврат состоит на налоговом учете налоговый агент.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.