Вопрос: Предприятие как налоговый агент уплачивало в 2000 году налог на доходы иностранного юридического лица по месту постановки на налоговый учет. В связи с изменениями, внесенными в учредительные документы, предприятие в этом же году встало на налоговый учет по новому местонахождению, продолжая уплачивать налог на доходы того же нерезидента. По законодательству нерезидент имеет право обратиться в налоговый орган с заявлением на возврат налога на доход. В какой налоговый орган следует обращаться, по новому месту постановки на учет налогового агента или в оба (старый и новый)?


Предприятие как налоговый агент уплачивало в 2000 году налог на доходы иностранного юридического лица по месту постановки на налоговый учет. В связи с изменениями, внесенными в учредительные документы, предприятие в этом же году встало на налоговый учет по новому местонахождению, продолжая уплачивать налог на доходы того же нерезидента. По международному соглашению об избежании двойного налогообложения, а также инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" нерезидент имеет право обратиться в налоговый орган с заявлением на возврат налога на доход. В какой налоговый орган следует обращаться, по новому месту постановки на учет налогового агента или в оба (старый и новый)?


Статьей 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что иностранное юридическое лицо, имеющее в соответствии с международными договорами право на льготное обложение налогом доходов от источников в Российской Федерации, подает заявление о снижении или отменен налога в порядке, установленном Государственной налоговой службой Российской Федерации.

В соответствии с п.6.2 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" для возврата в установленных случаях иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение дохода, представляет в налоговые органы заявление на возврат по форме приложения N 9, с официальным подтверждением факта постоянного местопребывания данного лица в стране, с которой имеются действующие межправительственные (межгосударственные) соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные СССР и Российской Федерацией.

Согласно письму Госналогслужбы России от 24.06.98 N ВГ-6-06/374 "О рекомендациях по заполнению новых форм документов к Инструкции N 34" заявление на возврат налога с дохода от источников в Российской Федерации подается в налоговую инспекцию по месту постановки на учет лица, выплатившего доход и удержавшего налог, - налогового агента.

Таким образом, в случае смены налоговым агентом юридического адреса, в связи с чем произошла передача дела из одной налоговой инспекции в другую, для возврата налога на доход иностранное юридическое лицо должно представить заявление на возврат в ту налоговую инспекцию, в которой в данный момент состоит на учете в качестве налогоплательщика налоговый агент.

Таким образом, возврат налога на доход иностранного юридического лица должна производить налоговая инспекция, в которой на момент подачи заявления на возврат состоит на налоговом учете налоговый агент.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.