Вопрос: Белорусское автопредприятие согласно контракту выполняет автомобильные перевозки экспортных, импортных и транзитных грузов для российского предприятия. Обратившись в налоговый орган за разрешением на предварительное освобождение от налогообложения доходов, белорусское предприятие получило отказ, мотивированный тем, что международным соглашением об избежании двойного налогообложения доходы от международных перевозок предварительному освобождению от налогообложения не подлежат. Имеется ли право у белорусского автопредприятия на предварительное освобождение доходов от международных перевозок?


Белорусское автопредприятие согласно контракту выполняет автомобильные перевозки экспортных, импортных и транзитных грузов для российского предприятия. Обратившись в налоговый орган за разрешением на предварительное освобождение от налогообложения доходов, белорусское предприятие получило отказ, мотивированный тем, что международным соглашением об избежании двойного налогообложения доходы от международных перевозок предварительному освобождению от налогообложения не подлежат. Имеется ли право у белорусского автопредприятия на предварительное освобождение доходов от международных перевозок?


Статьей 8 "Прибыль от международных перевозок" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращению уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 установлено, что прибыль предприятия Договаривающегося Государства (в данном случае Белоруссии) от эксплуатации в международных перевозках автотранспортных средств, облагаются налогом только в этом Государстве (Белоруссии).

Обращаем внимание, что в статье межправительственного соглашения с Белорусской республикой, регулирующей налогообложение доходов от международных перевозок, применяемый термин "прибыль" следует применять в том же значении, что и термин "доход".

В связи с этим белорусское автопредприятие имеет право на предварительное освобождение от налогообложения доходов от международных перевозок.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.