Вопрос: Согласно письму Госналогслужбы РФ от 26.06.98 N 06-1-14/745 предварительное освобождение иностранной компании, не имеющей российского ИНН, от налогообложения по доходам в связи с деятельностью в Российской Федерации (активным доходам) может быть предоставлено в случае, если такая деятельность прямо указана в конкретном соглашении об избежании двойного налогообложения как не приводящая к образованию постоянного представительства или как не подлежащая налогообложению в Российской Федерации деятельность, должно выполняться одно из условий или два одновременно?


Согласно письму Госналогслужбы РФ от 26.06.98 N 06-1-14/745 предварительное освобождение иностранной компании, не имеющей российского ИНН, от налогообложения по доходам в связи с деятельностью в Российской Федерации (активным доходам) может быть предоставлено в случае, если такая деятельность прямо указана в конкретном соглашении об избежании двойного налогообложения как не приводящая к образованию постоянного представительства или как не подлежащая налогообложению в Российской Федерации деятельность, должно выполняться одно из условий или два одновременно?


Предварительное освобождение от налогообложения активных доходов иностранных юридических лиц возможно при наличии одного из условий, упомянутых в письме.

Применение двух условий одновременно невозможно, поскольку каждое конкретное соглашение об избежании двойного налогообложения предусматривает, какая деятельность иностранного юридического лица не приводит к образованию постоянного представительства (как правило, статья "Постоянное представительство"), либо отдельными статьями соглашений определены виды активной деятельности, доход по которым подлежит налогообложению в стране постоянного местопребывания получателя дохода.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.