Вопрос: Организация находится в стадии заключения контракта на оказание работ и услуг с узбекским предприятием. Во избежание двойного налогообложения узбекской стороной нам предложено заполнить и направить в их адрес 3 экземпляра Заявления об освобождении от налога на доходы иностранного юридического лица. Это заявление должно быть подтверждено Минфином РФ. Как нам избежать двойного налогообложения? Правомерны ли требования узбекской стороны по подтверждению Заявления в Минфине России, а также отнесение заключаемого Контракта к экспортным операциям?


Организация находится в стадии заключения контракта на оказание работ и услуг с узбекским предприятием. Согласно ст.7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 02.03.94 получаемая прибыль (доход) облагается налогом только по месту ее получения, т.е. в Узбекистане.

Во избежание двойного налогообложения узбекской стороной нам предложено заполнить и направить в их адрес 3 экземпляра Заявления об освобождении от налога на доходы иностранного юридического лица, получение которых не связано с деятельностью на территории Республики Узбекистан через постоянное учреждение. Причем, такое заявление должно быть подтверждено Министерством Финансов Российской Федерации.

Просим ответить на вопросы: как нам избежать двойного налогообложения, правомерность требования узбекской стороны по подтверждению Заявления в Минфине России, а также отнесение заключаемого Контракта к экспортным операциям (облагается ли он налогом на добавленную стоимость и сторона, которая этот налог должна уплатить).


В соответствии со ст.12 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма прибыли (дохода), полученная за пределами Российской Федерации, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, в полном размере (до вычета понесенных расходов, в том числе уплаченного за пределами Российской Федерации налога) и учитывается при определении размера налога на прибыль.

Сумма налога на полученную за пределами Российской Федерации прибыль (доход), уплаченная предприятиями за границей в соответствии с законодательством других государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации. При этом размер засчитываемой суммы налога не может превышать суммы налога на прибыль, подлежащей уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей, т.е. размер засчитываемой суммы налога, уплаченной в соответствии с законодательством другого государства, не может превышать сумму налога с данного дохода, рассчитанную исходя из правил российского налогового законодательства с учетом российского порядка формирования себестоимость продукции (работ, услуг).

При налогообложении дохода, полученного на территории иностранного государства, следует учитывать положения межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения Российской Федерации иностранного государства и требования внутреннего законодательства этого иностранного государства.

Во избежание двойного налогообложения в каждой стране существуют внутренние правила применения положений межправительственных соглашений.

Как правило, иностранное юридическое лицо должно подтвердить факт своего постоянного местопребывания в стране, с которой заключено межправительственное соглашение.

Подтверждается постоянное пребывание фирмы в стране своего резидентства компетентным органом резидента.

Государственная налоговая служба Российской Федерации своим письмом от 30.01.96 N ВГ-4-06/7н сообщила, что Министерство финансов Российской Федерации (письмо от 19.01.96 N 04-06-02) уполномочило Госналогслужбу России (Министерство РФ по налогам и сборам) вести работу, связанную с выдачей справок российским юридическим лицам, подтверждающих их постоянное местопребывание в Российской Федерации для целей применения Соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, заключенных СССР/Российской Федерацией с иностранными государствами.

Для получения таких справок или заверения форм, установленных законодательством других государств, российские юридические лица обращаются (направляют запросы) в Управление международных налоговых отношений МНС РФ по адресу: 103381, Москва, К-381, ул.Неглинная, дом 23 (контактные телефоны: 200-27-37, 200-40-60).

К запроса юридических лиц прилагаются:

- копия контракта (договора), обосновывающего получение доходов в другом государстве;

- справка налогового органа о постановке этого лица на налоговый учет с указанием его юридического лица и идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

Одновременно сообщаем, что согласно п.17 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" расчеты между хозяйственными субъектами государств-участников СНГ (куда входит республика Узбекистан) по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

В соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые за пределы государств-участников СНГ товары (работы, услуги).

Вопросы налогообложения операций, связанных с поставками товаров (выполнением работ, оказанием услуг) между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ регулируются межгосударственными соглашениями.

Таким образом, на взаимоотношения хозяйствующих субъектов государств-участников СНГ данная льгота не распространяется, поэтому обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территорию государств-участников СНГ являются объектами обложения налогом на добавленную стоимость в общем порядке.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.