Вопрос: У российского транспортного предприятия имеется договор на осуществление поиска заказчиков для иностранного Перевозчика (республика Молдова), а также продажу заказчикам услуг Перевозчика по международным перевозкам автомобильным транспортом. Согласно этого договора вознаграждение российской организации определяется в виде разницы между суммой, полученной от Заказчика и суммами, уплаченными Перевозчику. Какую сумму дохода имеет право освободить от налогообложения молдавский перевозчик?


У российского транспортного предприятия имеется договор на осуществление поиска заказчиков для иностранного Перевозчика (республика Молдова), а также продажу заказчикам услуг Перевозчика по международным перевозкам автомобильным транспортом. Согласно этого договора вознаграждение российской организации определяется в виде разницы между суммой, полученной от Заказчика и суммами, уплаченными Перевозчику. Какую сумму дохода имеет право освободить от налогообложения молдавский перевозчик?


Как следует из вопроса, в одном договоре имеют место два самостоятельных договора: во-первых договор поиска заказчика для иностранного партнера, во-вторых договор перевозки.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращения уклонения от уплаты налогов, вступившего в силу в отношении налогов, взимаемых у источника, с 01.01.98, термин "международная перевозка" означает любую перевозку морским, речным или воздушным судном, дорожным транспортным средством, эксплуатируемым предприятием одного Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда морское, речное или воздушное судно, дорожное транспортное средство эксплуатируется исключительно между пунктами, расположенными в другом Договаривающемся Государстве.

Согласно ст.8 указанного Соглашения доходы (прибыль), полученные резидентом одного Договаривающегося Государства от использования морских, речных и воздушных судов, дорожных транспортных средств в международных перевозках, облагаются налогом только в этом Договаривающемся Государстве.

Исходя из вышеизложенного, предварительному освобождению от налогообложения у источника выплаты, находящегося на территории Российской Федерации, подлежат доходы резидента Республики Молдова от использования транспортных средств этого резидента в международных перевозках, т.е. только та часть дохода, которая непосредственно поступит после 01.01.98 от найденного российской организацией Заказчика услуг международной перевозки, т.е. без суммы вознаграждения российской организации.


Советник налоговой службы III ранга

Иванина Е.Г.


31 января 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.