Вопрос: Обязательно ли применение ККМ при осуществлении денежных расчетов при оказании услуг по покупке-продаже недвижимости (в том числе в рассрочку) в г. Москве?


Обязательно ли применение ККМ при осуществлении денежных расчетов при оказании услуг по покупке-продаже недвижимости (в том числе в рассрочку) в г. Москве?


Согласно ст.1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 все денежные расчеты с населением при осуществлении торговой деятельности или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями, организациями и учреждениями с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 (с изменениями и дополнениями) Минфину России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам по представлению заинтересованных министерств, ведомств, предприятий и организаций предоставлено право утверждения форм документов строгой отчетности для конкретных видов деятельности по оказанию услуг, которые подзаконно освобождают от необходимости применения контрольно-кассовых машин и приравниваются к чекам ККМ.

УМНС РФ по г. Москве письмом от 12.09.99 N 30-08/5111 разъяснено, что для осуществления услуг по купле-продаже и обмену недвижимости (риэлтерской деятельности) формы документов строгой отчетности не согласовывались с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам и не утверждались Минфином России, как это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745, следовательно риэлтерская деятельность должна осуществляться с применением ККМ.


Старший государственный налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


31 января 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.