Вопрос: Должны ли применяться контрольно-кассовые машины на АЗС г. Москвы при отпуске населению и предпринимателям ГСМ (в том числе бензина) по талонам?


Должны ли применяться контрольно-кассовые машины на АЗС г. Москвы при отпуске населению и предпринимателям ГСМ (в том числе бензина) по талонам?


Согласно Закону РФ от 18.06.93 N 5215-1 продажа талонов на ГСМ и бензин за наличный расчет населению (физическим лицам), а также индивидуальным предпринимателям должна производится всеми предприятиями, организациями и учреждениями с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

При приобретении бензина и иных ГСМ за наличный расчет физическими лицами, являющимися законными представителями юридического лица по доверенности в соответствии с "Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденном Центральным Банком Российской Федерации 22.09.93 N 40, на каждую конкретную покупку по факту внесения наличных денежных средств в кассу должен оформляться приходный кассовый ордер.

Пробитие кассового чека вышеуказанным нормативным актом не предусмотрено.

УМНС по г. Москве письмом от 15.12.99 N 30-08/19109 дано разъяснение, что, в связи с тем, что денежные средства, полученные предприятием от продажи талонов за наличный расчет, находят отражение в бухгалтерских документах, отпуск бензина по талонам на АЗС субъектам предпринимательской деятельности и физическим лицам, производится без применения контрольно-кассовых машин.


Старший государственный налоговый инспектор

Советник налоговой службы II ранга

Колодий В.П.


31 января 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.