Вопрос: В ходе проведения выездной налоговой проверки установлен факт неправомерного отнесения на себестоимость реализованной продукции в I квартале 1999 г. расходов, связанных с установкой пожарной сигнализации в общей сумме 2155 рублей. Правомерно ли в данной ситуации применение штрафных санкций в соответствии с п.3 ст.120 НК РФ в сумме 15000 руб., хотя сумма заниженного налога составляет 754,25 рубля (ставка налога - 35%)?


В ходе проведения выездной налоговой проверки установлен факт неправомерного отнесения на себестоимость реализованной продукции в I квартале 1999 г. расходов, связанных с установкой пожарной сигнализации в общей сумме 2155 рублей. Правомерно ли в данной ситуации применение штрафных санкций в соответствии с п.3 ст.120 НК РФ в сумме 15000 руб., хотя сумма заниженного налога составляет 754,25 рубля (ставка налога - 35%)?


Применение налоговых санкций правомерно, поскольку Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по установке пожарной сигнализации.

Что касается суммы штрафных санкций, то в данном случае налогоплательщику можно обратиться в арбитражный суд, т. к. пп.3 п.1 статьи 112 и п.3 статьи 114 НК РФ предусмотрена норма, дающая право судам уменьшать суммы штрафных санкций при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства.


Инспектор налоговой службы I ранга

Попов О.А.


12 января 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.