Вопрос: Налоговой инспекцией доначислен налог на прибыль в связи с исключением из состава затрат расходов налогоплательщика по оплате коммунальных услуг. Инспекция исходила из того, что данные затраты не подлежат включению в себестоимость, т. к. налогоплательщик не имеет прямых договоров с предприятиями-энергоносителями, а оплачивает счета, предъявленные арендодателем, что является возмещением расходов арендодателю. Права ли инспекция?


Налоговой инспекцией доначислен налог на прибыль в связи с исключением из состава затрат расходов налогоплательщика по оплате коммунальных услуг. Инспекция исходила из того, что данные затраты не подлежат включению в себестоимость, т. к. налогоплательщик не имеет прямых договоров с предприятиями-энергоносителями, а оплачивает счета, предъявленные арендодателем, что является возмещением расходов арендодателю. Права ли инспекция?


В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Пунктом 2 "и" указанного Положения предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе эксплуатационные расходы по содержанию зданий и сооружений.

Таким образом, действующим законодательством не установлено ограничений для включения затрат в себестоимость в виде наличия прямых договоров с энергоснабжающими организациями.


Инспектор налоговой службы I ранга

Попов О.А.


12 января 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.