Вопрос: Подлежат ли отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по оплате коммунальных услуг и арендной платы за декабрь 1999 г., тогда как торговая деятельность началась с января 2000 года?


Подлежат ли отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по оплате коммунальных услуг и арендной платы за декабрь 1999 г., тогда как торговая деятельность началась с января 2000 года?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль, представляющая собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Объект обложения налогом на прибыль и затраты относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) возникают только при условии реализации продукции (работ, услуг). Так как торговая деятельность началась в январе 2000 г. реализации продукции (работ, услуг) в декабре 1999 г. не было и, соответственно, нет оснований относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по оплате коммунальных услуг и арендной платы за декабрь 1999 года.


Инспектор налоговой службы I ранга

Попов О.А.


12 января 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.