Вопрос: Малое предприятие заключило договор с фирмой - юридическим лицом. Договором предусмотрено выделение фирмой своих работников для оказания малому предприятию услуг по обеспечению обслуживания технологического процесса при этом численность работников малого предприятия с учетом работников фирмы превышает 100 человек. Может ли малое предприятие воспользоваться в данном случае льготой по налогу на прибыль?


Малое предприятие заключило договор с фирмой - юридическим лицом. Договором предусмотрено выделение фирмой своих работников для оказания малому предприятию услуг по обеспечению обслуживания технологического процесса при этом численность работников малого предприятия с учетом работников фирмы превышает 100 человек. Может ли малое предприятие воспользоваться в данном случае льготой по налогу на прибыль?


В соответствии с пунктом 4.4 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, соответствующие критериям, изложенным в подпункте 1.1.5 данной Инструкции, и осуществляющие производство товаров народного потребления.

Пунктом 1.1.5 Инструкции предусмотрено, что критерии отнесения предприятий к малым предприятиям (включая среднюю численность работников) установлены Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

В соответствии со статьей 3 указанного Закона одним из критериев отнесения предприятия к субъекту малого предпринимательства является средняя численность работников. В частности, в промышленности средняя численность работников за отчетный период не должна превышать 100 человек. Пунктом 2 названной статьи установлено, что средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству.

В вашем случае, предприятие заключило договора не с физическими лицами, а с другим юридическим лицом на оказание им услуг по обеспечению обслуживания технологического процесса. Выполнение условий данного договора юридически не изменяет численность работников малого предприятия, участвующих в производственном процессе.

Исходя из изложенного, малое предприятие, привлекающее по договору другое юридическое лицо для участия в хозяйственном процессе, вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль при соблюдении всех других условий для ее получения.


Инспектор налоговой службы I ранга

Попов О.А.


12 января 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.