Вопрос: Куда относятся суммы пени по просроченным налогам и сборам для целей налогообложения, начисленные в соответствии с налоговым законодательством?


Куда относятся суммы пени по просроченным налогам и сборам для целей налогообложения, начисленные в соответствии с налоговым законодательством?


Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н определено, что в группе статей "Нераспределенная прибыль отчетного года" в течение отчетного года показывается нераспределенная прибыль отчетного периода в сумме нетто, исчисляемая как разница между выявленными на основании бухгалтерского учета всех операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации финансовым результатом за отчетный период и причитающейся к уплате суммой налогов и иных аналогичных обязательных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения (в т.ч. по расчетам с государственными внебюджетными фондами), за счет прибыли.

Аналогичная норма предусмотрена в Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.07.99 N 43н, в котором предусмотрено отражение по отдельной строке формы N 2 "отчет о прибылях и убытках" расходов, связанных с уплатой налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей.

Указанные расходы осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов.

В соответствии со статьей 75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Таким образом, суммы пени, начисленные в соответствии с налоговым законодательством, должны уплачиваться за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.


Инспектор налоговой службы I ранга

Попов О.А.


12 января 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.