Вопрос: Должен ли индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачивать налог с продаж?


Должен ли индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачивать налог с продаж?


В соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налога с продаж признаются индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. Устанавливая налог с продаж законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют ставку налога, порядок и сроки уплаты налога, льготы и форму отчетности по данному налогу, а также могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.

Согласно статье 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Названной статьей не предусмотрена замена уплаты налога с продаж.

Плательщики налога с продаж определены названным выше Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации не вправе ограничивать круг плательщиков налога с продаж.

В связи с изложенным, индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности должен уплачивать налог с продаж.


Инспектор налоговой службы I ранга

Попов О.А.


12 января 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение