Вопрос: П.5 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что для предприятий, получивших в предыдущем году убыток, освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов. Какие фонды подразумеваются под термином "другие аналогичные по назначению фонды"? Должны ли быть направлены в обязательном порядке на покрытие убытка нераспределенная прибыль прошлых лет и добавочный капитал?

Пунктом 5 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что для предприятий, получивших в предыдущем году убыток, освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством.

Какие фонды подразумеваются под термином "другие аналогичные по назначению фонды"? Должны ли быть направлены в обязательном порядке на покрытие убытка нераспределенная прибыль прошлых лет и добавочный капитал?


При решении вопроса, связанного с освобождением от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытка прошлых лет, следует руководствоваться пунктом 5 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и пунктом 4.5 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Согласно указанному пункту статьи 6 Закона для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).

При этом под другими аналогичными по назначению фондами, средства которых в обязательном порядке направляются на покрытие убытка, полученного по данным годового бухгалтерского отчета за предшествующий год, понимаются фонды, создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и предназначенные для покрытия убытков.

Организация при рассмотрении итогов деятельности отчетного года должна принимать во внимание, что при решении вопроса об источниках покрытия убытка прошлых лет на эти цели могут быть (не в обязательном порядке) направлены, в том числе, свободные средства фондов накопления, добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке), нераспределенная прибыль прошлых лет.


Советник налоговой службы I ранга МНС России

Семина З.Н.


31 января 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.