Вопрос: Следует ли в целях правильного распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов, в случае, если организация, осуществляющая оптовую и розничную торговлю, в части розничной торговли переведена на уплату единого налога на вмененный доход, пересмотреть учетную политику перед составлением годового отчета?

Следует ли в целях правильного распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов, в случае, если организация, осуществляющая оптовую и розничную торговлю, в части розничной торговли переведена на уплату единого налога на вмененный доход, пересмотреть учетную политику перед составлением годового отчета?


При решении вопроса о распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов, в случае если предприятие кроме деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход осуществляет другие виды деятельности (в том числе, по которым установлены разные ставки), необходимо руководствоваться пунктами 1.2.5. и 2.10. Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

При этом в соответствии с пунктом 18 раздела 4 Приказа Минфина России от 09.12.98 N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организаций" ПБУ 1/98" (с изменениями и дополнениями) изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения соответствующим организационно - распорядительным документом.

В случаях осуществления налогоплательщиком нескольких видов деятельности в целях правильного исчисления налогов необходимо обеспечить раздельное ведение учета по каждому виду деятельности, т.е. вести раздельный учет численности персонала, имуществ, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.

При этом изменение учетной политики организации в течение года не влияет на правильность исчисления и уплаты в бюджет налогов, установленных законодательством Российской Федерации.


Советник налоговой службы I ранга МНС России

Семина З.Н.


31 января 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.