Вопрос: ООО учреждено индивидуальным предпринимателем. Индивидуальный предприниматель перешел на упрощенную систему налогообложения. Учредитель избирает исполнительный орган в лице генерального директора. Может ли в качестве генерального директора быть назначен учредитель - индивидуальный предприниматель? Какой договор заключается с ним в этом случае, если учредитель выступает не как гражданин, а как индивидуальный предприниматель? Включаются ли выплаты в пользу генерального директора в себестоимость? (Выпуск 2, январь 2001 г.)

ООО учреждено индивидуальным предпринимателем. Индивидуальный предприниматель перешел на упрощенную систему налогообложения. В патенте указан такой вид предпринимательской деятельности, как оказание услуг по управлению коммерческой деятельностью предприятия. Учредитель избирает исполнительный орган в лице генерального директора.

Может ли в качестве генерального директора быть назначен учредитель - индивидуальный предприниматель?

Какой договор заключается с ним в этом случае, если учредитель выступает не как гражданин, а как индивидуальный предприниматель?

Включаются ли выплаты в пользу генерального директора в себестоимость?


Генеральный директор ООО является единоличным исполнительным органом общества. Общие положения о порядке деятельности генерального директора, организации его взаимоотношений с обществом и компетенции определяются ст.40 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ). На должность генерального директора ООО может быть назначен как один из участников общества, так и третье лицо (п.1 ст.40, п.6 ст.45 Закона N 14-ФЗ). В качестве единоличного исполнительного органа может выступать физическое лицо (гражданин). Кроме того, общество вправе передать по договору полномочия своего единоличного исполнительного органа коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (ст.42 Закона N 14-ФЗ).

В обществе, состоящем из одного участника, генеральный директор назначается единоличным письменным решением (ст.39 Закона N 14-ФЗ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель - единственный участник ООО может стать генеральным директором этого общества. В этом случае между обществом (в лице его единственного участника) и индивидуальным предпринимателем возникают отношения из договора на оказание услуг по управлению (руководству) текущей деятельностью общества.

Сумма вознаграждения, выплачиваемая обществом индивидуальному предпринимателю по договору на оказание услуг по управлению текущей деятельностью общества, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии, что соответствующая должность не предусмотрена штатным расписанием предприятия (подп."и" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).


Е. Тимохина


Выпуск 2, январь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.