Вопрос: Предприятие осуществляет виды деятельности, как переведенные, так и не переведенные на уплату единого налога на вмененный доход. Может ли предприятие применить льготу по налогу на прибыль по капитальным вложениям, если приобретенные основные средства используются для нужд органов управления организации в целом (износ относится на счет 26 "Общехозяйственные расходы")? (Выпуск 2, январь 2001 г.)

Предприятие осуществляет виды деятельности, как переведенные, так и не переведенные на уплату единого налога на вмененный доход. Может ли предприятие применить льготу по налогу на прибыль по капитальным вложениям, если приобретенные основные средства используются для нужд органов управления организации в целом (износ относится на счет 26 "Общехозяйственные расходы")?


Единый налог на вмененный доход устанавливается только для определенных законодательством видов деятельности. Другие виды деятельности облагаются налогами в общеустановленном порядке.

Таким образом, те организации, которые осуществляют несколько видов деятельности, относящихся к разным налоговым режимам, являются плательщиками налога на прибыль (и вправе пользоваться льготами по этому налогу) только в части той деятельности, по которой они не переведены на уплату единого налога.

Для того чтобы в этом случае обеспечить правильное исчисления налогов, следует вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п.4 ст.4 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

В соответствии с подп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения.

На основании вышеизложенного предприятие вправе воспользоваться льготой только в той части капитальных вложений, в какой они относятся к деятельности, не переведенной на уплату единого налога.

Поскольку в рассматриваемом случае капитальные вложения связаны с приобретением основных средств, используемых и в том, и в другом виде деятельности, что делает их раздельный учет невозможным, то суммы, направленные на финансирование капитальных вложений, следует распределять пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, переведенных на уплату единого налога, и от иных видов деятельности в общей сумме выручки, как это предусмотрено п.1.2.5 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" для общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Таким же образом для расчета льготы следует распределять и суммы амортизации.


М. Масленников


Выпуск 2, январь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.