Вопрос: С 1 января 2001 г. отменен налог на приобретение автотранспортных средств. Следует ли в этой связи платить налог на автомобиль, приобретенный в IV квартале 2000 г.? (Выпуск 2, январь 2001 г.)

С 1 января 2001 г. отменен налог на приобретение автотранспортных средств. Следует ли в этой связи платить налог на автомобиль, приобретенный в IV квартале 2000 г.?


Действительно, с 1 января 2001 г. налог на приобретение автотранспортных средств отменен. Это предусмотрено ст.4 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".

Относительно необходимости уплаты налога по автомобилям, приобретенным в IV квартале 2000 г., отметим следующее.

Пунктом 2 ст.44 НК РФ предусмотрено, что обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

Обязанность по уплате налога на приобретение автотранспортных средств возлагается на налогоплательщиков с момента приобретения автотранспортных средств путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал (п.69 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"). Таким образом, если автомобиль приобретается в IV квартале 2000 г. (т.е. право собственности на автомобиль переходит к налогоплательщику до 1 января 2001 г.), то у налогоплательщика возникает обязанность уплатить налог на приобретение автотранспортных средств.

Основания, по которым обязанность по уплате налога прекращается, перечислены в п.3 ст.44 НК РФ. В соответствии с подп.2 п.3 ст.44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается, в частности, с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах связывает прекращение обязанности по уплате данного налога. Отмена налога может служить таким обстоятельством только в том случае, если соответствующий акт законодательства, предусматривающий отмену налога, имеет обратную силу (это должно быть прямо предусмотрено в этом законодательном акте - п.5 ст.5 НК РФ).

Закон N 118-ФЗ, отменяющий налог на приобретение автотранспортных средств, вступил в силу с 1 января 2001 г. и обратной силы не имеет. Поэтому налогоплательщики, приобретшие автомобили в IV квартале 2000 г., обязаны уплатить налог на приобретение автотранспортных средств в порядке, предусмотренном Инструкцией N 59.


Т. Крутякова


Выпуск 2, январь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.