Вопрос: Имела ли право в 2000 г.пользоваться льготами по НДС общественная организация инвалидов и ветеранов, выполняющая ремонтно-строительные работы и имеющая 50% инвалидов в списочном составе? Если нет, то с какого периода эти льготы отменены? (Выпуск 2, январь 2001 г.)

Имела ли право в 2000 г.пользоваться льготами по НДС общественная организация инвалидов и ветеранов, выполняющая ремонтно-строительные работы и имеющая 50% инвалидов в списочном составе? Если нет, то с какого периода эти льготы отменены?


Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 1992-1) установлены льготы как для самих общественных организаций инвалидов, так и для предприятий и организаций, использующих труд инвалидов.

1. Согласно подп."ф" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 от НДС освобождаются работы, услуги, производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов. При этом данным Законом не ограничен перечень льготируемых работ и услуг, оказываемых общественными организациями инвалидов.

В связи с тем что организация является общественной организацией инвалидов и ветеранов, необходимо иметь в виду следующее. В соответствии со ст.33 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80%, а также союзы (ассоциации) указанных организаций.

Таким образом, если общественная организация удовлетворяет вышеуказанным требованиям, а также если она зарегистрирована в органах юстиции (см. подп."ф" п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"), то выполняемые ею ремонтно-строительные работы не будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

2. Подпунктом "х" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 установлены льготы для предприятий, использующих труд инвалидов. Следует обратить внимание, что Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 36-ФЗ) были внесены изменения в порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Согласно подп."х" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 (в редакции Закона N 36-ФЗ) от НДС освобождаются работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и (или) реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50% общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов. При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность включаются состоящие в штате работники предприятия, учреждения и организации, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате и выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

До внесения изменений, изложенных в Законе N 36-ФЗ, подп."х" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 предусматривал освобождение от обложения НДС работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг) в том случае, если эти работы и услуги производились и реализовывались предприятиями, в которых инвалиды составляли не менее 50% от общей численности работников. То есть не требовалось, чтобы уставный капитал организаций полностью состоял из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.

Таким образом, если организация по какой-либо причине не смогла воспользоваться льготой по подп."ф" п.1 ст.5 Закона N 1992-1, то она могла воспользоваться льготой по подп."х" п.1 ст.5 того же Закона, но только до момента внесения в него изменений Законом N 36-ФЗ, который установил дополнительное условие для получение льготы.

Закон N 36-ФЗ был официально опубликован 5 января 2000 г. и, как следует из ст.2 этого Закона, должен вступить в силу, за исключением отдельных положений, с 1 января 2000 г. В то же время в соответствии с требованиями п.1 ст.5 НК РФ новый порядок исчисления НДС должен применяться предприятиями и организациями начиная с 1 марта 2000 г. (для предприятий, уплачивающих НДС ежемесячно) либо с 1 апреля 2000 г. (для предприятий, уплачивающих НДС ежеквартально).

Следовательно, начиная с 1 марта (либо с 1 апреля) 2000 г. организация не сможет воспользоваться льготой по подп."х" п.1 ст.5 Закона N 1992-1, так как уставный капитал общественной организации инвалидов не может полностью (т.е. на 100%) состоять из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.


Е. Шаронова


Выпуск 2, январь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.