Вопрос: Издательство рассматривает возможность сотрудничества с белорусской фирмой. Должно ли оно начислять НДС при реализации продукции в Белоруссию? (Выпуск 2, январь 2001 г.)

Издательство рассматривает возможность сотрудничества с белорусской фирмой.

Должно ли оно начислять НДС при реализации продукции в Белоруссию?


Рассмотрим данную ситуацию применительно к 2000 и 2001 гг.

1. 2000 год.

Пунктом 2 ст.10 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 1992-1) установлено, что особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств- участников СНГ, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторон соглашения.

В связи с отсутствием соглашений Российской Федерации о порядке взимания налога на добавленную стоимость с другими государствами - участниками СНГ и в соответствии с п.17 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, при реализации продукции средств массовой информации и книжной продукции в государства СНГ в 2000 г. у предприятия нет оснований для применения льготы по НДС. Льгота же по НДС при реализации продукции СМИ и книжной продукции, установленная подп."э" п.1 ст.5 Закона N 1992-1, действует только на территории РФ (см. также письмо Минфина РФ N 47 и Госналогслужбы РФ N ВЗ-4-05/55Н от 14.04.93).

Аналогичное мнение высказано по данному вопросу в письме Минфина РФ от 23.11.99 N 04-03-07.

2. 2001 год.

С вступлением в силу с 1 января 2001 г. второй части НК РФ установлено, что товары, экспортируемые в страны СНГ, облагаются по налоговой ставке 0%. Исключение составляет лишь нефть, включая стабильный газовый конденсат и природный газ (подп."1" п.1 ст.164 НК РФ).

Однако до 1 июля 2001 г. реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники СНГ приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах").

На наш взгляд, данная норма означает, что до указанной даты должен применяться порядок, действовавший до введения в действие части второй НК РФ. Такое толкование приведенной нормы основывается на редакции вводного закона, которая была принята в первом его чтении. Именно такой подход закладывался законодателем при написании данной статьи.

Таким образом, начиная с 1 января 2001 г. и до 1 июля 2001 г. при реализации товаров в страны СНГ следует начислять НДС.


М. Бойкова


Выпуск 2, январь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение