Вопрос: Государственное предприятие с разрешения Госкомимущества сдает в 2000 г. в аренду часть здания, находящегося в хозяйственном ведении. Арендную плату предприятие не получает (арендатор перечисляет арендную плату непосредственно в бюджет), коммунальные услуги оплачивает по всему зданию. Впоследствии арендатор возмещает предприятию расходы по оплате коммунальных услуг, приходящихся на переданную в аренду часть здания, на основании счетов, выставляемых арендатору предприятием. Как правильно отразить в учете расходы предприятия по оплате коммунальных услуг, приходящихся на часть здания, переданную в аренду? (Выпуск 2, январь 2001 г.)

Государственное предприятие с разрешения Госкомимущества сдает в 2000 г. в аренду часть здания, находящегося в хозяйственном ведении. Арендную плату предприятие не получает (арендатор перечисляет арендную плату непосредственно в бюджет), коммунальные услуги оплачивает по всему зданию. Впоследствии арендатор возмещает предприятию расходы по оплате коммунальных услуг, приходящихся на переданную в аренду часть здания, на основании счетов, выставляемых арендатору предприятием.

Как правильно отразить в учете расходы предприятия по оплате коммунальных услуг, приходящихся на часть здания, переданную в аренду?


Из вопроса можно предположить, что в соответствии с условиями договора аренды расходы по оплате коммунальных платежей не учтены в арендной плате, а возмещаются арендатором арендодателю сверх арендной платы на основании счетов, выставляемых арендодателем.

Поскольку коммунальные услуги оказываются арендатору не арендодателем, а сторонними организациями, арендодатель, по сути, оказывает арендатору лишь услуги по перечислению коммунальных платежей. В этой связи стоимость коммунальных услуг, приходящаяся на сданную в аренду часть здания, отражается в учете арендодателя на счетах учета расчетов без отражения на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". На счете 46 отражается только сумма превышения средств, полученных от арендатора, над средствами, фактически перечисленными поставщикам коммунальных услуг. Это превышение в данном случае рассматривается как вознаграждение за оказанные арендатору услуги по перечислению коммунальных платежей и является объектом обложения по всем налогам, исчисляемым с выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В учете арендодателя это отражается проводками:

Дебет 60 Кредит 51 - оплачен счет поставщика за оказанные коммунальные услуги.

Дебет 20 (26) Кредит 60 - стоимость (без учета НДС) коммунальных услуг, приходящихся на часть здания, используемую в производственной деятельности предприятия, отнесена на себестоимость продукции (работ, услуг).

Дебет 19 Кредит 60 - начислен НДС по коммунальным услугам, отнесенным на себестоимость продукции (работ, услуг).

Дебет 68 Кредит 19 - НДС по коммунальным услугам, отнесенным на себестоимость продукции (работ, услуг), предъявлен к зачету.

Дебет 76 Кредит 60 - отражена задолженность арендатора по возмещению стоимости (с учетом НДС) коммунальных услуг, приходящихся на часть здания, сданную в аренду.

Дебет 51 Кредит 76 - поступили средства от арендатора в возмещение расходов арендодателя по оплате коммунальных услуг.

Дебет 51 Кредит 46 - отражена сумма превышения средств, полученных от арендатора, над суммой фактических расходов арендодателя по оплате коммунальных услуг.

Дебет 46 Кредит 68 - НДС с суммы превышения начислен к уплате в бюджет.

Дебет 20 (26) Кредит 67 - начислен налог на пользователей автодорог.

Дебет 80 Кредит 68 - начислен налог на содержание ЖКХ.


Т. Крутякова


Выпуск 2, январь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение