Вопрос: Предприятие направило работников администрации на семинар "Лесная и деревообрабатывающая промышленность Германии. Возможности сотрудничества российских и германских предприятий", имея в виду, что в перспективе будет заниматься деревообработкой. Есть договор и акт приемки работ. Вправе ли предприятие отнести на себестоимость затраты, связанные с вышеуказанной командировкой, если в настоящее время оно не занимается деревообработкой, а его основной деятельностью является снабжение и торговля? (Выпуск 2, январь 2001 г.)

Предприятие направило работников администрации на семинар "Лесная и деревообрабатывающая промышленность Германии. Возможности сотрудничества российских и германских предприятий", имея в виду, что в перспективе будет заниматься деревообработкой. Есть договор и акт приемки работ.

Вправе ли предприятие отнести на себестоимость затраты, связанные с вышеуказанной командировкой, если в настоящее время оно не занимается деревообработкой, а его основной деятельностью является снабжение и торговля?


В соответствии с подп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на командировки, связанные только с производственной деятельностью предприятия. Поскольку основной деятельностью предприятия является снабжение и торговля, расходы по направлению работников на семинар, посвященный вопросам деревообрабатывающей промышленности, нельзя отнести на издержки обращения снабженческой и торговой деятельности.

Указанные затраты можно расценить как расходы на подготовку кадров для нового производства (деревообработки). Однако согласно подп."в" п.2 Положения о составе затрат затраты по подготовке кадров для новых производств не относятся на себестоимость (издержки обращения).

В то же время, учитывая, что в перспективе предприятие все же предполагает заниматься деревообработкой, указанные расходы по командировке (подготовке кадров) можно отнести, по нашему мнению, на счет 31 "Расходы будущих периодов" (см. п.12 Положения о составе затрат, п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н). Когда предприятие начнет заниматься деревообработкой, то расходы по командировке (подготовке кадров) будут списаны на себестоимость в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) (п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета...).

Если предприятие не будет заниматься деревообработкой, то учтенные на счете 31 расходы будут покрываться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

Необходимо обратить внимание, что Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н утвержден новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, которые вводятся в действие с 1 января 2001 г. При этом переход к применению указанного Плана счетов организациям разрешается осуществить в течение 2001 г. по мере их готовности. Согласно новому Плану счетов теперь вместо счета 31 применяется счет 97 "Расходы будущих периодов". Критерии отнесения затрат к расходам будущих периодов остались прежними.


Е. Шаронова


Выпуск 2, январь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение