Вопрос: Предприятие имело кредиторскую задолженность перед АО "Ленэнерго", которое уступило право требования задолженности другому лицу. Новый кредитор возбудил процедуру банкротства в отношении предприятия. Правомерны ли действия АО "Ленэнерго"? Какими законодательными актами регулируются указанные правоотношения? (Выпуск 2, январь 2001 г.)

Предприятие имело кредиторскую задолженность перед АО "Ленэнерго", которое уступило право требования задолженности другому лицу. Новый кредитор возбудил процедуру банкротства в отношении предприятия.

Правомерны ли действия АО "Ленэнерго"?

Какими законодательными актами регулируются указанные правоотношения?


Статья 382 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.384 ГК РФ).

На основании изложенного действия АО "Ленэнерго" по уступке права (требования) к предприятию третьему лицу являются правомерными.

В соответствии с п.1 ст.6 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением денежных обязательств.

Для возбуждения в отношении юридического лица процедуры банкротства необходимо наличие признаков банкротства, предусмотренных законом.

Пункт 2 ст.3 Федерального закона N 6-ФЗ устанавливает, что юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Таким образом, в случае если просрочка исполнения обязательства должника, по которому произошла уступка требования, составляет более трех месяцев, действия нового кредитора по возбуждению процедуры банкротства являются обоснованными.


О. Старостина


Выпуск 2, январь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.