Вопрос: Относится ли к рекламным расходам стоимость объявления в газете о приеме на работу? (Выпуск 2, январь 2001 г.)

Относится ли к рекламным расходам стоимость объявления в газете о приеме на работу?


Реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физических (юридических) лицах, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим лицам, товарам, начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний (ст.2 Федерального закона от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе").

Согласно п.2 Норм и нормативов на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров..., утвержденных Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н, под расходами на рекламу следует понимать расходы организации по целенаправленному информационному воздействию на потребителя для продвижения продукции (работ, услуг) на рынках сбыта.

Объявление о приеме на работу имеет интерес для определенного круга лиц, и его размещение не имеет цели воздействовать на потребителя для продвижения продукции, идей и начинаний. Поэтому объявление о приеме на работу не может быть признано рекламой, и, следовательно, затраты предприятия по оплате услуг за размещение данного объявления в газете нельзя отнести к расходам на рекламу. В то же время следует отметить, что если одним из видов деятельности предприятия является трудоустройство граждан, то при определенных условиях объявление о приеме на работу может быть признано рекламой.

По нашему мнению, расходы организации (не занятой в сфере трудоустройства) по размещению в газете объявления о приеме на работу подлежат включению в состав затрат на основании подп."и" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как затраты, связанные с управлением производством по оплате услуг сторонних организаций.


В. Мешалкин


Выпуск 2, январь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение