Вопрос: ГНИ выставила предприятию требование об уплате налога со сроком исполнения 19.08.2000. Решение о взыскании налога инспекцией не принималось, требование на инкассо не выставлялось. Может ли ГНИ 30.10. 2000 выставить на инкассо это требование, прислать новое требование об уплате налога с тем же основанием или требование уже недействительно и налог можно взыскать только через суд? (Выпуск 2, январь 2001 г.)

ГНИ выставила предприятию требование об уплате налога со сроком исполнения 19.08.2000. Решение о взыскании налога инспекцией не принималось, требование на инкассо не выставлялось.

Может ли ГНИ 30.10.2000 выставить на инкассо это требование, прислать новое требование об уплате налога с тем же основанием или требование уже недействительно и налог можно взыскать только через суд?


В случае если налоговым органом будет установлено, что срок, предусмотренный для уплаты налога, истек, а налогоплательщик уплатил в бюджет сумму налога не полностью, то налоговый орган направляет налогоплательщику требование об уплате соответствующей суммы налога и пени, с указанием срока, в течение которого требование должно быть выполнено (ст.69 НК РФ).

При неисполнении данного требования в установленный в нем срок налоговый орган не позднее 60 дней после истечения указанного в требовании срока принимает решение о принудительном взыскании с налогоплательщика сумм налога и пени и сообщает об этом налогоплательщику в 5-дневный срок.

Решение о взыскании, принятое после истечения 60 дней, считается недействительным и исполнению не подлежит (п.3 ст.46 НК РФ).

В рассматриваемом случае налоговый орган пропустил отведенный 60-дневный срок для принятия решения о взыскании налога, поэтому взыскать налог в бесспорном порядке путем выставления на инкассо требования на списание средств со счета налогоплательщика налоговый орган не вправе.

Не может налоговый орган после указанного срока направить налогоплательщику и повторное требование об уплате налога, поскольку в сложившейся ситуации причитающаяся к уплате сумма налога согласно п.3 ст.46 НК РФ может быть взыскана с налогоплательщика только в судебном порядке.


В. Мешалкин


Выпуск 2, январь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.