Вопрос: В каком порядке подлежат налогообложению доходы в виде процентов, начисляемых на остатки по текущим счетам представительства швейцарской компании в Российской Федерации? ("Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 2000 г.)

В каком порядке подлежат налогообложению доходы в виде процентов, начисляемых на остатки по текущим счетам представительства швейцарской компании в Российской Федерации?


В соответствии со ст.11 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.95 доходы в виде процентов, полученные лицом с постоянным местопребыванием в Швейцарии и имеющим фактическое право на эти проценты, подлежат налогообложению в Российской Федерации, но налог не должен превышать 10% от общей суммы процентов. Термин "проценты" при использовании в данной статье означает доход от долговых требований любого вида.

Проценты, начисляемые на остатки по текущим счетам, признаются доходами, полученными по долговым требованиям, в связи с чем в случаях если швейцарская компания не осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, а получает только доход в виде процентов, начисляемых на остатки по текущим счетам представительства, открытых в уполномоченных банках Российской Федерации, то такой доход подлежит налогообложению в соответствии со ст.11 вышеуказанного Соглашения по ставке 10%.


И.А.Артемьева,

советник налоговой службы I ранга


1 октября 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.