Вопрос: Может ли иностранный банк получить предварительное освобождение от налогообложения в России пассивного дохода в виде процентов по предоставленному кредиту на весь текущий календарный год независимо от того, что часть процентов на момент представления всех необходимых документов в инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам может быть фактически выплачена иностранному банку? ("Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 2000 г.)

Может ли иностранный банк получить предварительное освобождение от налогообложения в России пассивного дохода в виде процентов по предоставленному кредиту на весь текущий календарный год независимо от того, что часть процентов на момент представления всех необходимых документов в инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам может быть фактически выплачена иностранному банку?


Доходы в виде процентов, получаемые иностранными банками по предоставленным ими кредитам российским организациям, являются доходами от источника в Российской Федерации. Такие доходы относятся к пассивному виду доходов.

Иностранные банки имеют право подать заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации по форме 1013DT (Приложение N 11 к инструкции Госналогслужбы России N 34 "О налогообложении прибыли доходов иностранных юридических лиц").

Причем необходимо отметить, что в соответствии с письмом Госналогслужбы России от 20.12.95 N НП-6-06/652 "Методические рекомендации по применению отдельных положений инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли доходов иностранных юридических лиц" предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации производится в текущем году до выплаты этих доходов.

Постоянное местопребывание, указываемое в заявлении на предварительное освобождение, должно быть подтверждено финансовыми (налоговыми) органами иностранного государства.

Если у налогового агента на момент выплаты доходов в виде процентов отсутствует оформленное в установленном порядке вышеуказанное заявление, то налог необходимо перечислить в бюджет в полном объеме одновременно с выплатой дохода.


И.А.Артемьева,

советник налоговой службы I ранга


1 октября 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.