Вопрос: Иностранный банк предоставляет предприятию синдицированный кредит в синдикате с другими иностранными и российскими банками, в том числе с российским банком, в котором имеет корреспондентский счет в рублях. Какая российская организация в данном случае является налоговым агентом: предприятие-заемщик или российский банк, обслуживающий синдицированный кредит? ("Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 2000 г.)

Иностранный банк предоставляет предприятию синдицированный кредит в синдикате с другими иностранными и российскими банками, в том числе с российским банком, в котором имеет корреспондентский счет в рублях. Какая российская организация в данном случае является налоговым агентом: предприятие-заемщик или российский банк, обслуживающий синдицированный кредит?


Все расчеты в рамках синдицированного кредита между российским предприятием-заемщиком и банками (погашение основного долга, уплата процентов за использование кредита, оплата услуг банков - участников синдицированного кредита, учет доли кредита и ведение ссудного счета, уплата комиссионного вознаграждения иностранному банку за организацию кредита) в соответствии с кредитным соглашением осуществляются только через уполномоченный банк Российской Федерации. Такой уполномоченный банк при перечислении доходов иностранным банкам - участникам синдицированного кредита является налоговым агентом.


И.А.Артемьева,

советник налоговой службы I ранга


1 октября 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.