Вопрос: Каков порядок предоставления сведений по выплате пассивных доходов в виде процентов иностранным банкам по предоставленным кредитам и удержанию при этом налогов на эти доходы? ("Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 2000 г.)

Каков порядок предоставления сведений по выплате пассивных доходов в виде процентов иностранным банкам по предоставленным кредитам и удержанию при этом налогов на эти доходы?


В соответствии с положениями инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" сведения по выплате доходов в виде процентов и удержанию налогов на эти доходы иностранных банков по предоставленным кредитам подаются в виде справки по форме Приложения N 8 данной инструкции ежеквартально.

Справка по выплате доходов и удержанию налогов на доходы иностранных банков по предоставленным кредитам должна отражать расчеты российской организации с иностранными банками за конкретный квартал по перечисленным доходам и удержанию налогов с этих доходов непосредственно за счет средств иностранных банков.

Если российская организация своевременно не удержала сумму налога при перечислении дохода иностранному банку, а уплатила налог с суммы перечисленного дохода за счет собственных средств, то в справке по форме Приложения N 8 в графе "сумма перечисленного дохода" ставится "0" или прочерк.

Самостоятельное осуществление зачета, уменьшение начисленных и уплаченных за счет собственных средств сумм налогов на доходы иностранных банков за текущий или прошедший период категорически не допускается.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 03.01.96 N НП4-06/1н вопрос о возврате или зачете налоговым агентам сумм налогов на доходы иностранных юридических лиц, уплаченных ими за счет собственных средств, рассматривается МНС России при предъявлении соответствующих документов в Управление международных налоговых отношений.


И.А.Артемьева,

советник налоговой службы I ранга


1 октября 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.