Вопрос: Кто пользуется правом получения налоговых льгот как участник реализации средств, полученных в качестве безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации? ("Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 2000 г.)

Кто пользуется правом получения налоговых льгот как участник реализации средств, полученных в качестве безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации?


В соответствии с п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (ред. 04.05.99) не включаются в налогооблагаемую базу организаций средства, полученные в качестве безвозмездной помощи (содействия) и подтвержденные соответствующим удостоверением.

Безвозмездная помощь (содействие) предоставляется Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, органам государственной власти и органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам иностранными государствами, их федеративными или муниципальными образованиями, международными и иностранными учреждениями или некоммерческими организациями.

Безвозмездная помощь может быть двух видов: гуманитарная и техническая. Техническая помощь предоставляется в целях оказания поддержки в осуществлении экономической, социальной реформ и осуществления разоружения путем проведения конверсии, утилизации вооружения и военной техники, проведения радиационно-экологических мероприятий по обращению с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом и другими ядерными материалами (ранее накопленными и (или) образующимися при эксплуатации и выводе из нее объектов мирного и военного использования атомной энергии), а также путем проведения исследований, обучения, обмена специалистами, аспирантами и студентами, передачи опыта и технологий, поставок оборудования и других материально-технических средств по проектам и программам, которые зарегистрированы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В качестве гуманитарной помощи может быть: оказание медицинской и социальной помощи малообеспеченным, социально не защищенным группам населения, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий; ликвидация последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий; расходы на транспортировку, сопровождение и хранение указанной помощи (содействия).

Налоговые и таможенные льготы участники реализации программ оказания безвозмездной помощи могут получить только при наличии удостоверения. Порядок оказания безвозмездной помощи, включая ее получение и выдачу удостоверения, принимается Правительством Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что в случае нецелевого использования помощи получатель безвозмездной помощи уплачивает в бюджеты всех уровней налоги и другие обязательные платежи, а также начисленные на них пени и штрафы по действующим ставкам. Взыскание налогов, платежей, пеней и штрафов осуществляется налоговыми и таможенными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации.


К.И.Оганян,

государственный советник

налоговой службы III ранга


1 октября 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.