Вопрос: Предприятие принимает долевое участие в содержании санатория. Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль? ("Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 2000 г.)

Предприятие принимает долевое участие в содержании санатория. Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль?


Порядок и условия предоставления этой льготы регулируются пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (ред. 04.05.99).

Льгота предоставляется только тем предприятиям, которые имеют на балансе объекты и учреждения здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детские дошкольные учреждения, детские лагеря отдыха, дома престарелых и инвалидов, жилищный фонд, либо объекты, находящиеся в долевой собственности предприятия. Облагаемая прибыль у таких предприятий уменьшается на суммы фактически произведенных затрат и расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами), направленных на содержание указанных объектов и учреждений, а также затрат на эти цели при долевом участии.

Понятие и основания возникновения общей собственности определены ст.244 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении ими согласия - по решению суда - общее имущество может быть разделено на доли. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и хранению.

Если он осуществляет неотделимые улучшения этого имущества за свой счет, у него возникает право на соответствующее увеличение своей доли в общем имуществе.

Совместная эксплуатация объектов, находящихся на балансе организаций, оформляется договором, определяющим долю расходов по их содержанию, покрываемую каждой из сторон. Кроме того, имущество, на содержание которого перечисляются средства в порядке долевого участия, должно находиться на балансе той организации, которая получает эти средства.

Льгота на сумму затрат в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения, предоставляется каждой из сторон.

Если же учреждения здравоохранения осуществляют свою деятельность в сфере оказания услуг по санаторно-курортному лечению самостоятельно, как юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством, то прибыль, направленная предприятиями на содержание таких объектов, не будет льготироваться.


К.И.Оганян,

государственный советник

налоговой службы III ранга


1 октября 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение