Вопрос: Могут ли сделки, совершенные между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем (предпринимателями без образования юридического лица), приравниваться к сделкам между юридическим лицом (занимающимся предпринимательской деятельностью) и населением? ("Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 2000 г.)

Могут ли сделки, совершенные между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем (предпринимателями без образования юридического лица), приравниваться к сделкам между юридическим лицом (занимающимся предпринимательской деятельностью) и населением?


В соответствии со ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и не прошедший при этом государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, сделки индивидуальных предпринимателей, а также граждан, не прошедших государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, приравниваются к сделкам, заключаемым юридическими лицами.

Учитывая изложенное, сделки, совершенные между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем и связанные с осуществлением гражданином предпринимательской деятельности, не могут быть приравнены к сделкам, совершенным между юридическим лицом и населением (гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями).


Ю.А.Мягкова,

советник налоговой службы III ранга


1 октября 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.