Вопрос: Предприятие импортирует химикаты из страны СНГ (Украина) и реализует его на территории России. Как в этом случае рассчитать суммы НДС, которые надо уплатить в бюджет и как заполнить счет-фактуру? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2000 г.)

Предприятие импортирует химикаты из страны СНГ (Украина) и реализует его на территории России.

Как в этом случае рассчитать суммы НДС, которые надо уплатить в бюджет и как заполнить счет-фактуру?


Порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, определяется Законом РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", Таможенным кодексом РФ и Инструкцией о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной приказом ГТК РФ и МНС РФ от 16 февраля 2000 г. N 114/АП-3-03/52 (далее Инструкция).

Украина входит в число стран - участников Союза Независимых Государств.

В соответствии с пунктом 5.6 Инструкции при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, происходящих с территорий государств - участников Содружества Независимых Государств, налог на добавленную стоимость таможенными органами Российской Федерации не взимается.

В частности, в отношении украинских товаров письмом МНС РФ от 22 марта 1999 г. N 03-5-09/22 "О налоге на добавленную стоимость" было разъяснено, что:

- не взимается налог на добавленную стоимость с товаров, происходящих с таможенной территории Украины, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации;

- согласно статье 3 Закона о НДС обороты по реализации на территории Российской Федерации всех товаров, как собственного производства, так и приобретенных на стороне являются объектами налогообложения;

- при последующей реализации данного товара на территории России налог на добавленную стоимость взимается в общеустановленном порядке со всей его стоимости.

Таким образом, при последующей реализации товара, происходящего с таможенной территории Украины, налог на добавленную стоимость взимается в общеустановленном порядке со всей его стоимости. Особенности заполнения счетов-фактур изложены в письме МНС РФ от 6 июня 2000 г. N ВГ-6-03/431 "О постановлении Правительства Российской Федерации от 19 января 2000 года N 46 "О внесении изменений в Порядок учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость".


1 октября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.