Вопрос: Нужно ли заносить в книгу покупок покупки, оплаченные при наличии счета-фактуры, приобретенные от частного предпринимателя и т.п. или только те, по которым возможно возмещение НДС из бюджета? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2000 г.)

Нужно ли заносить в книгу покупок покупки, оплаченные при наличии счета-фактуры, приобретенные от частного предпринимателя и т.п. или только те, по которым возможно возмещение НДС из бюджета?


Порядок составления счетов-фактур, ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и продаж утвержден постановлением Правительства РФ от 9 июня 1996 года N 914. Указанный Порядок обязывает плательщиков налога на добавленную стоимость составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых (см. также письмо Госналогслужбы РФ от 23 мая 1997 г. N ПВ-6-03/393 "О счетах-фактурах").

Пунктом 15 Порядка установлено, что покупатели товаров (работ, услуг) должны вести журнал учета получаемых от поставщиков счетов-фактур и книгу покупок. Книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур, представляемых поставщиками, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей зачету (возмещению).

Следовательно, полученный от поставщика счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге покупок.


1 октября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.