Вопрос: Московский филиал предприятия, зарегистрированного в Красноярском крае, является самостоятельным плательщиком налогов, то есть имеет самостоятельный баланс и расчетный счет в банке. Каким образом следует производить зачет (возмещение) сумм НДС, уплаченных данным филиалом поставщикам материальных запасов (при том условии, что данные материалы приобретены для головного предприятия)? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2000 г.)

Московский филиал предприятия, зарегистрированного в Красноярском крае, является самостоятельным плательщиком налогов, то есть имеет самостоятельный баланс и расчетный счет в банке.

Каким образом следует производить зачет (возмещение) сумм НДС, уплаченных данным филиалом поставщикам материальных запасов (при том условии, что данные материалы приобретены для головного предприятия)?


Статьей 19 части первой НК РФ установлено, что плательщиками налогов и сборов (налогоплательщиками) признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать те или иные налоги и сборы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 части первой НК РФ, под организациями понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ. Следовательно, с момента введения в действие части первой НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются налогоплательщиками (письмо МНС РФ от 2 марта 1999 г. N ВГ-6-18/151@ без названия).

Статьей 9 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что до введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Соответственно порядок исчисления и уплаты НДС филиалами и представительствами определяется Законом РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями) (далее по тексту - Закон РФ "О НДС").

Пунктом 1 "г" статьи 2 вышеуказанного Закона РФ "О НДС" определено, что обязанность уплачивать налог возникает у филиала, отделения и другого обособленного подразделения в случае самостоятельной реализации ими товаров (работ, услуг). Обращаем внимание, что при этом не ставится в зависимость уплата налога от наличия у обособленного подразделения отдельного баланса и счета в банке.

Следует также учитывать, что самостоятельной реализация товаров (работ, услуг) в целях налогообложения признается в том случае, когда руководитель филиала, другого обособленного подразделения юридического лица на основании выданной ему в установленном порядке доверенности заключил от имени этого юридического лица сделку на реализацию товаров (работ, услуг) и в соответствии с данной сделкой денежные средства в их оплату поступили на расчетный (или иной) счет или в кассу филиала (письмо Управления МНС по г.Москве от 9 марта 2000 г. N 03-14/8927 "О налоге на добавленную стоимость").

Соответственно, все расходы филиала, произведенные в рамках данной сделки, подлежат включению в состав издержек производства и обращения данного филиала с принятием к возмещению (зачету) сумм НДС, уплаченных поставщикам по этим расходам.

Однако, если филиал произвел какие-либо затраты (в том числе по приобретению товарно-материальных ценностей) по поручению головной организации и не связанные с его самостоятельной деятельностью (реализацией), то вся величина таких расходов, включая уплаченные поставщикам суммы НДС, передается на ее баланс. Естественно, в данном случае все расчеты, связанные с исчислением и уплатой НДС, головная организация принимает на себя.

Если же оплата товаров (работ, услуг) произведена покупателем путем перечисления денежных средств непосредственно на счет или в кассу самого юридического лица (головного предприятия) или на счет или в кассу юридического лица как стороны по сделке, филиал не может быть признан лицом, самостоятельно реализующим товары (работы, услуги), так как вся его самостоятельность будет ограничена лишь фактом заключения сделки от имени юридического лица по его поручению, с соответствующим оформлением документов по той сделке и осуществлением им отгрузки в адрес покупателя (письмо Управления МНС по г.Москве от 9 марта 2000 г. N 03-14/8927 "О налоге на добавленную стоимость").

В этом случае все функции налогоплательщика по соответствующим оборотам осуществляет головная организация - юридическое лицо по месту своей регистрации.


1 октября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.