Вопрос: Московская благотворительная организация для выполнения своих уставных задач посылала в командировку с оплатой соответствующих командировочных расходов добровольных сотрудников, не являющихся штатными работниками данной организации. Следует ли с полученных ими сумм возмещения командировочных расходов удерживать подоходный налог? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2000 г.)

Московская благотворительная организация для выполнения своих уставных задач посылала в командировку с оплатой соответствующих командировочных расходов добровольных сотрудников, не являющихся штатными работниками данной организации.

Следует ли с полученных ими сумм возмещения командировочных расходов удерживать подоходный налог?


Согласно пункту 1 "д" статьи 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее по тексту - Закон РФ о подоходном налоге), в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическим лицом в налогооблагаемый период, не включаются все виды компенсационных выплат (к числу которых относится и возмещение командировочных расходов), установленных в соответствии с российским законодательством.

В соответствии с разъяснениями налоговых органов, на лиц, заключивших с организацией договора гражданско-правового характера, законодательство о гарантиях и компенсациях за время нахождения в командировках не распространяется. Однако такие лица могут получать под отчет суммы, связанные с оплатой расходов при выполнении обусловленных договором работ (например, по проезду или проживанию), или если договором на выполнение работ (оказание услуг), связанных с иногородними разъездами, предусмотрена компенсация командировочных расходов сверх договорной цены. В случае документального подтверждения таких расходов их стоимость относится на издержки производства и обращения в качестве командировочных расходов (в порядке, аналогичном для штатных работников) и не подлежит включению в совокупный годовой доход данного лица (письмо Госналогслужбы РФ от 17 августа 1998 г. N СШ-6-08/529@ без названия).

Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее по тексту - Закон о благотворительной деятельности) предусмотрено, что благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие).

Согласно статье 5 Закона о благотворительной деятельности, добровольцами являются граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации.

Поэтому, исходя из вышеизложенного, при наличии подтверждающих документов средства, затраченные на проживание, проезд, питание (командировочные расходы) добровольцев (то есть сотрудников благотворительной организации, не состоящих в ее штате), связанные с осуществлением уставной деятельности этой благотворительной организации, не включаются в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц (письмо МНС РФ от 18 февраля 2000 г. N 08-1-06/109 без названия, письмо Управления МНС по г.Москве от 1 марта 2000 г. N 08-08/8076 без названия).


1 октября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.