Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица, зарегистрированный в Воронежской области, временно (7 месяцев) проживает и осуществляет свою деятельность (торговлю) в г.Москве. Следует ли ему регистрировать в московских налоговых органах свой кассовый аппарат? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2000 г.)

Предприниматель без образования юридического лица, зарегистрированный в Воронежской области, временно (7 месяцев) проживает и осуществляет свою деятельность (торговлю) в г.Москве.

Следует ли ему регистрировать в московских налоговых органах свой кассовый аппарат?


В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-I "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее по тексту - Закон РФ о применении ККМ), все юридические лица и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, должны производить денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации, с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ).

Согласно статье 6 Закона РФ о применении ККМ, все предприятия и индивидуальные предприниматели обязаны зарегистрировать в налоговых органах по месту своего нахождения используемые при осуществлении денежных расчетов с населением ККМ.

Порядок такой регистрации установлен приказом Госналогслужбы РФ от 22 июня 1995 г. N ВГ-3-14/36 "Об утверждении Порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах" и приказом Управления МНС по г.Москве от 14 февраля 2000 г. N 21 "Об организации работы по контролю за применением контрольно-кассовых машин на территории г.Москвы".

Местом нахождения организации (предприятия) является место его государственной регистрации, местом же нахождения физического лица - индивидуального предпринимателя является место, где это физическое лицо постоянно или преимущественно проживает (статья 11 части первой НК РФ).

Таким образом, если физическое лицо (индивидуальный предприниматель) имеет временную прописку (регистрацию) в г.Москве (сроком от 6 и более месяцев) и осуществляет в г.Москве торговую деятельность или услуги населению, то ему необходимо зарегистрироваться в московских налоговых органах в качестве предпринимателя без образования юридического лица. При этом, инспекция МНС РФ, на территории которой временно прописан предприниматель, может зарегистрировать его кассовые аппараты при наличии соответствующих документов в соответствии с Порядком регистрации и снятия с учета контрольно-кассовых машин в налоговых органах г.Москвы, утвержденным приказом Управления МНС по г.Москве от 14 февраля 2000 г. N 21 "Об организации работы по контролю за применением контрольно-кассовых машин на территории г.Москвы".

При этом в карточке регистрации ККМ делается отметка: "Временно на срок до ...".


1 октября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.