Вопрос: Предприятие А по договору поставило товар предприятию В. Предприятие А определяет выручку от реализации продукции по оплате. Предприятие В оплатило предприятию А 1/4 стоимости полученного товара. Право требования неоплаченной части дебиторской задолженности предприятие А переуступило предприятию С. Предприятие С расплатилось с предприятием А простым векселем предприятия Д, который предприятие А оприходовало, но не произвело с ним каких-либо других операций. Возникла ли у предприятия А выручка от реализации для целей налогообложения на оставшиеся 3/4 суммы долга? Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать при этом? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2000 г.)

Предприятие А по договору поставило товар предприятию В. Предприятие А определяет выручку от реализации продукции по оплате. Предприятие В оплатило предприятию А 1/4 стоимости полученного товара. Предприятие А отразило сумму выручки от реализации товара по мере оплаты и начислило на эту сумму необходимые налоги.

Право требования неоплаченной части дебиторской задолженности предприятие А переуступило предприятию С по договору. Предприятие С расплатилось с предприятием А простым векселем предприятия Д, который предприятие А оприходовало, но не погасило и не произвело с ним каких-либо других операций.

Возникла ли у предприятия А выручка от реализации для целей налогообложения на оставшиеся 3/4 суммы долга?

Если да, то в какой момент?

Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать при этом?


Из положений пункта 13 Положения о составе затрат следует, что при определении выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате обязательства перед бюджетом по уплате налогов возникают только непосредственно после поступления денежных средств за реализованную продукцию на расчетный счет или в кассу предприятия.

Однако согласно пункту 14 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 ноября 1997 г. N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" при учете выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается погашение дебиторской задолженности иным способом.

Организация-продавец, переуступив право требования дебиторской задолженности, из обязательства выбывает, т.е. перестает быть кредитором по договору поставки.

В связи с этим согласно письму Госналогинспекции по г.Москве от 20 марта 1998 г. N 30-08/6981 "О налогообложении" (издано на основании писем Госналогслужбы РФ от 10 февраля 1998 г. N 07-2-06/2/151 и от 27 февраля 1998 г. N 03-4-09/41) передача права требования дебиторской задолженности по поставленным товарам должна оформляться у продавца как погашение дебиторской задолженности:

дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - на сумму дебиторской задолженности, право требования которой передано.

Указанная проводка оформляется в момент заключения договора о переуступке права требования. Именно с этого момента организация-продавец, определяющая выручку от реализации продукции (работ, услуг) по оплате, становится обязанной перед бюджетом по уплате налогов.

Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, выручка для целей налогообложения по переуступленной оставшейся части долга (3/4) возникает в момент передачи права требования. При этом время и форма оплаты цессионарием (организацией, приобретшей право требования) своей задолженности перед цедентом (организацией-продавцом) значения не имеет.

Проводки, оформляемые предприятием-продавцом, определяющим выручку по оплате, при переуступке права требования части дебиторской задолженности:


N
п/п
Содержание операции Дебет Кредит
1. Отгрузка продукции покупателю согласно договору
поставки:
1) на сумму стоимости отгруженной продукции
(вкл. НДС)
2) на сумму НДС, начисленного с объема реализации
3) на сумму себестоимости отгруженной продукции


62

46
46


46

76/НДС
40
2. Частичная оплата покупателем отгруженной
продукции:
1) на сумму фактически поступивших денежных
средств
2) на сумму НДС, приходящегося на полученную
сумму выручки


51

76/НДС


62

68
3. Переуступка права требования:
1) на сумму непогашенной покупателем части
задолженности
2) на сумму НДС, приходящегося на непогашенную
покупателем часть задолженности

76

76/НДС

62

68

1 октября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.