Особенности определения финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия (Н.С.Воробьева, "Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2000 г.)

Особенности определения финансовых результатов деятельности
сельскохозяйственного предприятия


Общие принципы определения финансового результата
деятельности предприятия


Согласно пункту 79 Положения по ведению бухгалтерского учета бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса.

Согласно пункту 13 Положения о составе затрат и пункту 10.1 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденных Минсельхозпродом РФ 4 июля 1996 г. N П-4-24/2068 (далее - Методические рекомендации), конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Таким образом, все доходы и расходы организации, отличные от доходов и расходов, непосредственно связанных с реализацией продукции (работ, услуг), основных средств и прочего имущества организации, признаются указанными документами внереализационными.

Введенными в действие с 1 января 2000 г. ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 подход к классификации доходов и расходов организации (а следовательно, и подход к формированию финансовых результатов) несколько изменен.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 9/99 доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

- доходы от обычных видов деятельности (выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг);

- операционные доходы;

- внереализационные доходы;

- чрезвычайные расходы.

Согласно пункту 4 ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности (расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг);

- операционные расходы;

- внереализационные расходы;

- чрезвычайные расходы.

Именно такой подход к классификации доходов и расходов организации положен в основу Отчета о прибылях и убытках, форма которого утверждена приказом Минфина РФ от 13 января 2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

Отчет о прибылях и убытках представляет собой общую поэтапную схему определения финансового результата деятельности предприятия, которая может быть представлена следующим образом:

Этап 1. Определение прибыли (убытка) от продаж

Прибыль (убыток) от продаж (строка 050) = Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) (строка 010) - Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (строка 020) - Коммерческие расходы (строка 030) - Управленческие расходы (строка 040).

Этап 2. Определение прибыли (убытка) до налогообложения

Прибыль (убыток) до налогообложения (строка 140) = Прибыль (убыток) от продаж (строка 050) + Проценты к получению (строка 060) - проценты к уплате (строка 070) + Доходы от участия в других организациях (строка 080) + Прочие операционные доходы (строка 090) - Прочие операционные расходы (строка 100) + Внереализационные доходы (строка 120) - Внереализационные расходы (строка 130).

В результате выполнения первых двух этапов определяется собственно финансовый результат, полученный предприятием за отчетный период. Следующие два этапа позволяют определить чистую (нераспределенную прибыль (убыток) отчетного периода).

Этап 3. Определение прибыли (убытка) от обычной деятельности

Прибыль (убыток) от обычной деятельности (строка 160) = Прибыль (убыток до налогообложения) (строка 140) - Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи (строка 150).

Этап 4. Определение чистой прибыли (нераспределенной прибыли (убытка) отчетного периода)

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода) (строка 190) = Прибыль (убыток) от обычной деятельности (строка 160) + Чрезвычайные доходы (строка 170) - Чрезвычайные расходы (строка 180).

Следуя приведенной общей схеме, рассмотрим порядок формирования финансового результата деятельности сельскохозяйственного предприятия за отчетный период в системе счетов бухгалтерского учета.


Определение финансовых результатов деятельности
сельскохозяйственного предприятия


В бухгалтерском учете конечный финансовый результат формируется на счете 80 "Прибыли и убытки". Дебетовое сальдо по счету 80 на конец отчетного периода означает наличие у предприятия убытка по результатам его деятельности, кредитовое сальдо свидетельствует о получении прибыли.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методическим рекомендациям по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса, утвержденным приказом Минсельхоза РФ от 25 августа 1992 г. N 415 (далее - План счетов предприятий АПК) учет по счету 80 организуется в разрезе следующих субсчетов:

- субсчет 1 "Финансовые результаты от реализации продукции (работ, услуг)";

- субсчет 2 "Финансовые результаты от прочей реализации";

- субсчет 3 "Финансовые результаты от внереализационных операций";

- субсчет 4 "Финансовые результаты отчетного года".

Принимая во внимание требования ПБУ 9/99, ПБУ 10/99 и приказа Минфина РФ от 13 января 2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (в части составления Отчета о прибылях и убытках), представляется целесообразным наряду с указанными субсчетами открывать к счету 80 отдельные субсчета для учета операционных (за исключением прибыли и расходов от реализации основных средств и прочих активов, которые учитываются на субсчете 2 Финансовые результаты от прочей реализации") и чрезвычайных доходов и расходов (условно субсчет 5 и субсчет 6 соответственно).

Определение прибыли (убытка) от продаж. Прибыль (убыток) от продаж, т.е. финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг), является определяющим фактором при формировании общего финансового результата деятельности предприятия за отчетный период.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

Согласно Плану счетов предприятий АПК выручка от реализации сельскохозяйственными предприятиями продукции, работ, услуг отражается по кредиту счета 46, себестоимость - по дебету. Причем в течение года по дебету счета 46 отражается плановая себестоимость реализованной продукции. Разница между плановой и фактической себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) отражается по дебету счета 46 в конце года. Плановая себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), а также суммы разницы списываются в дебет счета 46 (или сторнируются) в корреспонденции с теми счетами, на которых учитывалась эта продукция (работы, услуги).

Учет по счету 46 организуется в разрезе следующих субсчетов:

- субсчет 1 "Растениеводство";

- субсчет 2 "Животноводство";

- субсчет 3 "Промышленность";

- субсчет 4 "Вспомогательные и обслуживающие производства и хозяйства";

- субсчет 5 "Строительно-монтажные работы";

- субсчет 6 "Продукция и животные населения";

- субсчет 7 "Продажа жилых домов работникам предприятия";

- субсчет 8 "Реализация прочей продукции, работ и услуг".

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается в учете проводкой:

дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 46 (соответствующий субсчет).

Плановая себестоимость реализованной продукции оформляется проводкой:

дебет счета 46 (соответствующий субсчет) кредит счета 40 "Готовая продукция" (соответствующий субсчет), 20 "Основное производство" (соответствующий субсчет).

В формировании прибыли (убытка) от продаж участвуют коммерческие и управленческие расходы.

Согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов) учет коммерческих расходов, т.е. расходов, связанных с реализации продукции, ведется на счете 43 "Коммерческие расходы".

В соответствии с Планом счетов предприятий АПК учет коммерческих расходов осуществляется на субсчетах "Расходы, связанные со сбытом продукции" (субсчет 1) и "Прочие коммерческие расходы" (субсчет 2). При этом на субсчете 1 счета отражают все расходы, непосредственно связанные с упаковкой, погрузочно-разгрузочными работами и отправкой продукции в соответствии с договорами, на субсчете 2 - все другие коммерческие расходы, связанные со сбытом продукции (в частности, затраты по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее реализации, отчисления на содержание технических обменных пунктов, затраты на проведение анализов продукции при ее отпуске, расходы на рекламу и т.п.).

Коммерческие расходы, учтенные на счете 43, ежемесячно списываются на счет 46:

дебет счета 46 (соответствующий субсчет) кредит счета 43 (соответствующий субсчет).

Учет управленческих расходов осуществляется на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

К управленческим расходам, в частности, относятся: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала" не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг.

В зависимости от принятой на предприятии учетной политики управленческие расходы участвуют в формировании финансового результата либо в составе себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (дебет счета 20 (соответствующий субсчет) кредит счета 26) либо в качестве самостоятельного элемента (дебет счета 46 (соответствующий субсчет) кредит счета 26).

Финансовый результат (прибыль, убыток) от реализации (отпуска) продукции, товаров, работ и услуг списывают на счет 80, субсчет 1 "Финансовые результаты от реализации продукции (работ, услуг)" проводкой:

дебет счета 46 (соответствующий субсчет) кредит счета 80, субсчет 1 "Финансовые результаты от реализации продукции (работ, услуг)" - на сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг);

дебет счета 80, субсчет 1 "Финансовые результаты от реализации продукции (работ, услуг)" кредит счета 46 (соответствующий субсчет) - на сумму убытка от реализации продукции (работ, услуг).

Согласно Плану счетов предприятий АПК сельскохозяйственные предприятия после выявления отклонений фактической себестоимости продукции от плановой корректируют записи по дебету счета 46 и кредиту счета 80.

Определение прибыли (убытка) до налогообложения. Прибыль (убыток) до налогообложения представляют собой собственно финансовый результат, полученный предприятием за отчетный период. Из вышеприведенной схемы следует, что прибыль (убыток) до налогообложения складывается из прибыли (убытка) от продаж, операционных и внереализационных доходов за минусом операционных и внереализационных расходов.

Перечни операционных доходов и расходов приведены в пункте 7 ПБУ 9/99 и пункте 11 ПБУ 10/99 соответственно, перечни внереализационных доходов и расходов - в пункте 8 ПБУ 9/99 и пункте 12 ПБУ 10/99 соответственно.

В перечне операционных доходов и расходов особого внимания заслуживают поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, и расходы, связанные с их продажей, выбытием и прочим списанием.

В отличие от других видов операционных доходов и расходов, которые относятся непосредственно на счет прибылей и убытков (доходы - по кредиту, расходы - по дебету), поступления от продажи основных средств и иных активов, и связанные с этим расходы, подлежат учету на счетах реализации - 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов" (по дебету - расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием, по кредиту - поступления от продажи). На счет 80 относится результат указанных операций.

Так, продажа объекта основных средств в соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) отражается в учете проводками:

дебет счета 47 кредит счета 01 "Основные средства" - на сумму первоначальной (восстановительной) стоимости объекта основных средств;

дебет счета 47 кредит счетов 10 "Материалы", 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов", 23 "Вспомогательные производства", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и т.д.- на сумму расходов, связанных с выбытием основных средств;

дебет счета 76 кредит счета 47 - на сумму выручки от продажи объекта основных средств;

дебет счета 02 "Износ основных средств" кредит счета 47 - на сумму начисленной амортизации по реализуемому объекту основных средств.

Сформированный на счете 47 финансовый результат от реализации объекта основных средств подлежит списанию на счет 80, субсчет 2 "Финансовые результаты от прочей реализации":

дебет счета 47 (80, субсчет 2 "Финансовые результаты от прочей реализации") кредит счета 80, субсчет 2 "Финансовые результаты от прочей реализации" (47) - на сумму прибыли (убытка) от реализации объекта основных средств.

Рассмотрим порядок формирования в учете сельскохозяйственного предприятия других операционных и внереализационных доходов и расходов.

Напомним, что учет указанных видов доходов и расходов сельскохозяйственным предприятиям следует вести на следующих субсчетах счета 80:

- субсчет 3 "Финансовые результаты от внереализационных операций";

- субсчет 5 "Операционные доходы и расходы".


Бухгалтерские проводки по формированию операционных доходов и расходов


Операционные доходы (пункт 7 ПБУ 9/99)
N
п/п
Вид дохода Дебет Кредит
1. Поступления, связанные с предоставлением за
плату во временное пользование (временное
владение и пользование) активов организации;
поступления, связанные с предоставлением за
плату прав, возникающих из патентов на
изобретения, промышленные образцы и других
видов интеллектуальной собственности
76 80-5
2. Поступления, связанные с участием в уставных
капиталах других организаций (включая проценты
и иные доходы по ценным бумагам)
76 80-5
3. Прибыль, причитающаяся организации по результа-
там совместной деятельности (по договору прос-
того товарищества)
74 80-5
4. Проценты, полученные за предоставление в
пользование денежных средств организации, а
также проценты за использование банком денежных
средств, находящихся на счете организации в
этом банке
62, 76,
51
80-5
Операционные расходы (пункт 11 ПБУ 10/99)
5. Расходы, связанные с предоставлением за плату
во временное пользование (временное владение и
пользование) активов организации; расходы,
связанные с предоставлением за плату прав,
возникающих из патентов на изобретения,
промышленные образцы и других видов
интеллектуальной собственности
80-5 02, 10,
13, 60,
76 и т.п.
6. Проценты, уплачиваемые организацией за предос-
тавление ей в пользование денежных средств
(кредитов, займов)
80-5 76, 51
7. Расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых
кредитными организациями
80-5 51

Бухгалтерские проводки по формированию
внереализационных доходов и расходов


Внереализационные доходы (пункт 8 ПБУ 9/99)
N
п/п
Вид дохода Дебет Кредит
1. Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий
договоров, причитающиеся к получению
63 80-3
2. Активы, полученные безвозмездно, в том числе по
договору дарения*
01, 10,
12 и т.д.
80-3
3. Поступления в возмещение причиненных организа-
ции убытков
63, 76 80-3
4. Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году 60, 62,
76, 51
80-3
5. Суммы кредиторской и депонентской задолженнос-
ти, по которым истек срок исковой давности
60, 76 80-3
6. Курсовые разницы 52, 76 80-3
7. Сумма дооценки активов (за исключением внеобо-
ротных активов)
14 80-3
Внереализационные расходы (пункт 12 ПБУ 10/99)
8. Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий
договоров
80-3 76
9. Возмещение причиненных организацией убытков 80-3 76
10. Убытки прошлых лет, признанные в отчетном году 80-3 62, 76,
51
11. Суммы дебиторской задолженности, по которой
истек срок исковой давности, других долгов,
нереальных для взыскания
80-3 62, 76
12. Курсовые разницы 80-3 52, 76
13. Сумма уценки активов (за исключением внеоборот-
ных активов)
80-3 14

Определившиеся таким образом результаты (сальдо) субсчетов счета 80 согласно Плану счетов предприятий АПК списывают на субсчет 4 "Финансовые результаты отчетного года":

дебет счета 80, субсчета 1, 2, 3, 5, 6 (80, субсчет 4 "Финансовые результаты отчетного года") кредит счета 80, субсчет 4 "Финансовые результаты отчетного года" (счет 80, субсчета 1, 2, 3, 5, 6) - на сумму выявленной прибыли (убытка).


Н.С.Воробьева


-------------------------------------------------------------------------

* Возможен другой вариант учета безвозмездно полученных объектов основных средств (любой из приведенных вариантов должен быть отражен в учетной политике организации):

дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 83 "Доходы будущих периодов" - объект принят к учету;

дебет счета 20 (26, 44) кредит счета 02 "Износ основных средств" - начислена амортизация по безвозмездно полученным основным средствам;

дебет счета 83 кредит счета 80 - отнесение начисленной амортизации на внереализационные доходы в течение срока полезного использования полученных безвозмездно объектов основных средств.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.