Вопрос: Предприятие занимается переработкой овощей с использованием соответствующего оборудования. По каким видам основных средств (оборудования) мы имеем право начислять амортизацию ускоренным методом? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2000 г.)

Предприятие занимается переработкой овощей с использованием соответствующего оборудования.

По каким видам основных средств (оборудования) мы имеем право начислять амортизацию ускоренным методом?


Согласно пункту 7 постановления Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятия и организации имеют право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов.

При этом перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

Перечень высокотехнологичных и эффективных видов машин и оборудования всех отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания, по которым может применяться механизм ускоренной амортизации, установлен письмом Минсельхозпрода РФ от 17 декабря 1999 г. N 2-11/2510 "О механизме ускоренной амортизации".

Виды технологического оборудования для переработки плодоовощной продукции, по которому может быть применен механизм ускоренной амортизации, перечислены в разделе I указанного перечня.

В перечень, в частности, включены следующие виды оборудования:

- машины для мойки, калибровки, сортировки и очистки сырья;

- машины для резки и измельчения сырья;

- линии автоматические и полуавтоматические для переработки овощей;

- оборудование для погрузочно-разгрузочных работ;

- оборудования предреализационной подготовки продукции и др.

В указанном письме Минсельхозпрод РФ сообщает, что данный перечень является групповым и дает право владельцу машин и оборудования самостоятельно определять номенклатуру эффективных машин и оборудования, амортизируемых ускоренным методом.


1 октября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.