Вопрос: Предприятие является участником договора о совместной деятельности, заключенного с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции. По итогам отчетного периода от совместной деятельности получена прибыль. Имеем ли мы право на льготу по налогу на прибыль, предусмотренную для сельскохозяйственных предприятий? Какими проводками следует отразить получение прибыли от предприятия, ведущего общие дела? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2000 г.)

Предприятие является участником договора о совместной деятельности, заключенного с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции. По итогам отчетного периода от совместной деятельности получена прибыль.

Имеем ли мы право на льготу по налогу на прибыль, предусмотренную для сельскохозяйственных предприятий?

Какими проводками следует отразить получение прибыли от предприятия, ведущего общие дела?


В соответствии с пунктом 1.2.1 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль льгота по налогу на прибыль предоставляется по прибыли, полученной предприятиями от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции.

Согласно пункту 5 ПБУ 5/99 выручка от продажи продукции признается доходом от обычных видов деятельности. Таким образом, в пункте 1.2.1 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль речь идет об освобождении от налогообложения прибыли, полученной от обычных видов деятельности (пункт 7 ПБУ 9/99).

Согласно пункту 7 ПБУ 9/99 прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества), не относится к доходам от обычных видов деятельности, т.е. к поступлениям, связанным с продажей продукции и товаров (выполнением работ, оказанием услуг), а подлежит включению в состав операционных доходов.

На основании этого можно заключить, что прибыль, полученная предприятием в результате совместной деятельности, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Кроме того, обязанность предприятий по уплате налога с прибыли, полученной от иных (не связанных непосредственно с производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции) видов деятельности, установлена пунктом 1.2.1 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль.

При отражении в учете операций по договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) следует руководствоваться Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными приказом Минфина РФ от 24 декабря 1998 г. N 68н.

Включение прибыли, полученной в результате совместной деятельности, в состав операционных доходов отражается проводками:

дебет счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - на сумму прибыли, причитающейся к получению;

дебет счета 51 "Расчетный счет" (52 "Валютный счет", 50 "Касса") кредит счета 74, субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" - на сумму фактически полученных денежных средств.


1 октября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.