Вопрос: Животноводческое предприятие создано в форме потребительского кооператива, т.е. является некоммерческой организацией. Возлагается ли на нас обязанность по уплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и, следовательно, регистрации в качестве страхователей? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2000 г. )

Животноводческое предприятие создано в форме потребительского кооператива, т.е. является некоммерческой организацией.

Возлагается ли на нас обязанность по уплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и, следовательно, регистрации в качестве страхователей?


В соответствии со статьей 4 Федерального закона РФ от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон) обязательность регистрации в качестве страхователей всех лиц, нанимающих (привлекающих к труду) работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и обязательность уплаты страхователями страховых взносов являются основными принципами обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом согласно статье 3 Закона под страхователем понимается юридическое или физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона.

Лицами, подлежащими страхованию, являются:

- физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;

- физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;

- физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

При этом, как отмечается в письме ФСС РФ от 13 апреля 2000 года N 02-18/07-2515, Закон не ставит в качестве обязательного условия при рассматриваемом виде обязательного социального страхования отнесение организации, подлежащей страхованию, к той или иной организационно-правовой форме - будь это предприятие, учреждение, сельскохозяйственный, потребительский кооператив. В качестве обязательного условия, определяющего их отнесение к числу страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является наличие у них статуса юридического лица и осуществление ими найма работников по трудовому договору или гражданско-правовому договору, предусматривающему уплату страховых взносов.

Таким образом, если сельскохозяйственный потребительский кооператив является юридическим лицом и нанимает на работу работников, он подлежит регистрации в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязан уплачивать страховые взносы с оплаты труда (дохода) наемных работников, в размерах и порядке, установленном действующим законодательством.


1 октября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение