Вопрос: Предприятием безвозмездно получен земельный участок от специализированной организации, занимающейся мелиоративными работами. Мелиоративные работы на другом принадлежащем предприятию земельном участке проводятся предприятием самостоятельно. Изменилось ли что-нибудь в учете мелиорированных земель в связи с изменениями, внесенными в ПБУ 6/97 и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2000 г.)

Предприятием безвозмездно получен земельный участок от специализированной организации, занимающейся мелиоративными работами. Мелиоративные работы на другом принадлежащем предприятию земельном участке проводятся предприятием самостоятельно.

Изменилось ли что-нибудь в учете мелиорированных земель в связи с изменениями, внесенными в ПБУ 6/97 и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств?


Изменения, внесенные приказами Минфина РФ от 24 марта 2000 года N 31н и от 28 марта 2000 г. N 32н в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ (6/97) (утверждено приказом Минфина РФ от 3 сентября 1997 г. N 65н) и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина РФ от 20 июля 1998 г. N 33н), затронули, в частности, порядок учета безвозмездно полученных основных средств. В части, касающейся этого вопроса, указанные документы приведены в соответствие с пунктом 8 ПБУ 9/99, согласно которому активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, являются внереализационными доходами.

Напомним, что ранее стоимость безвозмездно полученных основных средств подлежала зачислению на счет добавочного капитала. Согласно пункту 14.6 Отраслевых методических рекомендаций по учету основных средств в сельскохозяйственных организациях (предприятиях), утвержденных приказом Минсельхозпрода РФ от 16 декабря 1998 г. N 769 (далее - Отраслевые рекомендации), орошаемые и осушенные земли, полученные сельхозпредприятием безвозмездно от специализированных мелиоративных организаций, выполняющих мелиоративные работ за счет средств федерального бюджета, приходовались проводкой:

дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 87 "Добавочный капитал".

Амортизационные отчисления по таким землям не начислялись.

Поскольку Отраслевые рекомендации разработаны и утверждены во исполнение приказов Минфина РФ от 3 сентября 1997 г. N 65н и от 20 июля 1998 г. N 33н, то их (Отраслевые рекомендации) следует применять с учетом внесенных в ПБУ 6/97 и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств изменений.

Внесенные изменения сводятся к следующему.

Теперь оприходование безвозмездно полученных объектов основных средств должно отражаться в учете сельскохозяйственного предприятия проводками:

дебет счета 08 "Капитальные вложения" кредит счета 83 "Доходы будущих периодов" - на сумму оценки принимаемых объектов;

дебет счета 01 кредит счета 08 - на сумму первоначальной стоимости оприходованного объекта.

Объекты основных средств, полученные безвозмездно, подлежат амортизации, что отражается в учете проводкой:

дебет счета 20 "Основное производство" кредит счета 02 "Износ основных средств" - на сумму начисленной амортизации.

Одновременно с начислением амортизационных отчислений оформляется проводка:

дебет счета 83 кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - на часть стоимости объекта, учтенной на счете 83.

В учете мелиоративных работ по созданию орошаемых и осушенных земель, выполняемых за счет собственных средств сельхозпредприятий, изменений не произошло. В соответствии с пунктом 14.2 Отраслевых рекомендаций мелиоративные работы, выполняемые за счет собственных средств, учитываются на счете учета капитальных вложений по следующим статьям затрат:

- оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

- строительные материалы;

- содержание основных средств;

- работы и услуги;

- прочие основные затраты;

- накладные расходы.

Таким образом, на сумму капитальных затрат по орошению или осушению земель оформляются проводки:

дебет счета 08 кредит счетов 02, 10 "Материалы", 23 "Вспомогательные производства", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и т.д.

При вводе в эксплуатацию орошаемых и осушенных земель составляют Акт на оприходование земельных угодий (форма N 111-АПК), на основании которого затраты по мелиорации земель списывают со счета учета капитальных вложений на счет учета основных средств:

дебет счета 01 кредит счета 08 - на сумму затрат по мелиорации земель.

Согласно пункту 14.5 Отраслевых рекомендаций амортизационные отчисления по мелиорированным землям, введенным в эксплуатацию за счет собственных средств, начисляются в общеустановленном порядке и относятся на те сельскохозяйственные культуры, которые возделывались на этих землях (пропорционально площади посева).


1 октября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.