Вопрос: Предприятие занимается переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, закупаемой у сельхозпредприятий и у населения. Часть закупленной продукции передается на переработку другим организациям на давальческой основе. Можем ли мы исчислять НДС в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2000 г.)

Предприятие занимается переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, закупаемой у сельхозпредприятий и у населения. Часть закупленной продукции передается на переработку другим организациям на давальческой основе.

Можем ли мы исчислять НДС в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"?


Согласно пункту 3 статьи 4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ; далее - Закон о НДС) у заготовительных, снабженческо-бытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость.

Порядок применения пункта 3 статьи 4 Закона о НДС разъяснен в письме МНС России от 3 февраля 2000 г. N ВГ-6-03/99@. Согласно указанному письму описанный в пункте 3 статьи 4 Закона о НДС порядок определения облагаемого оборота по налогу на добавленную стоимость применяется всеми налогоплательщиками (в т.ч. заготовительными, оптовыми, снабженческо-сбытовыми, розничными предприятиями, предприятиями общественного питания и др.) при реализации продукции, закупленной как у физических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, аналогичный порядок определения облагаемого оборота применяется налогоплательщиками при реализации результатов переработки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупленных у физических лиц и индивидуальных предпринимателей, произведенной как собственными силами, так и на производственной базе других предприятий на давальческой основе.

Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, приведенный выше порядок определения облагаемого оборота может быть применен только в отношении реализации результатов переработки продукции, закупленной у населения, вне зависимости от способа ее переработки (собственными силами или на давальческой основе).

Поскольку данное предприятие одновременно реализует результаты переработки (в т.ч. на давальческой основе) сельскохозяйственной продукции, закупленной как у физических, так и у юридических лиц, оно должно обеспечить ведение раздельного учета покупной стоимости такой продукции, а также оборотов по их реализации.

При отсутствии раздельного учета облагаемый оборот определяется на основе полной стоимости реализуемой продукции или результатов ее переработки без включения налога на добавленную стоимость, т.е. в общеустановленном порядке без определения разницы в ценах.


1 октября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.