Вопрос: Предприятие общественного питания (столовая) реализует обеды юридическим лицам за талоны. Как вести учет в этом случае? В какой момент отражается реализация в бухгалтерском учете? Является ли она оптовой или розничной? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2000 г.)

Предприятие общественного питания (столовая) реализует обеды юридическим лицам за талоны.

Как вести учет в этом случае?

В какой момент отражается реализация в бухгалтерском учете?

Является ли она оптовой или розничной?


Прежде всего, выясним, что собой представляют талоны на питание с точки зрения выполняемых ими функций.

Обратим внимание читателя на то, что ценной бумагой талон на питание не является. В соответствии со статьей 142 ГК РФ "ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении". Ценная бумага является строго формальным документом, т.е. ее форма и обязательные реквизиты должны соответствовать требованиям, установленным законодательством для определенных видов ценных бумаг. В статье 143 ГК РФ приводится перечень существующих в настоящее время видов ценных бумаг; этот перечень не является исчерпывающим. Однако согласно статье 143 ГК РФ после вступления в силу части первой ГК РФ отнесение документов к ценным бумагам производится только по прямому указанию закона. В настоящее время законодательство не дает определения талона как ценной бумаги и не содержит требований к его форме. Это означает, что в соответствии со статьей 142 ГК РФ талоны на питание нельзя считать ценными бумагами, хотя они и удостоверяют определенные имущественные права, осуществление которых возможно только при их предъявлении.

Талоны на питание, таким образом, не имеют самостоятельного значения как объект финансовых вложений, они не являются предметом сделки, а служат средством для оформления обязательства поставить товар (обед в столовой) и способом дробления обязательства на части (в общем случае).

Поскольку собственно реализация талонов не является отдельным предметом сделки, возникает вопрос, следует ли отражать ее в бухгалтерском учете, а также каков в целом порядок отражения в учете предприятия общественного питания талонов на питание?

Очевидно, что талоны имеют некоторую себестоимость изготовления, и в этом смысле их следует учитывать на счете 10 "Материалы" в оценке по фактическим затратам на изготовление талона как документа.

В то же время талоны, как правило, имеют номинальную стоимость обеда, который можно на него получить. В этой оценке талоны можно учитывать на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности". Согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов) перечень документов, относящихся к бланкам строгой отчетности, порядок их хранения и использования устанавливаются предприятием. Бланки строгой отчетности учитываются на счете 006 в условной оценке.

При передаче талонов покупателю - юридическому лицу необходимо отразить выбытие их как самостоятельной материальной ценности по кредиту счета 10.

В номинальной оценке следует отразить их выбытие по кредиту счета 006, если они ранее были учтены по дебету этого счета.

Кроме того, следует отразить на балансовых счетах обязательство перед покупателем отпустить обеды физическим лицам - предъявителям талонов. Хотя по общему правилу обязательства, не подкрепленные конкретными действиями (отгрузкой или оплатой) в бухгалтерском учете не отражаются, в нашем случае это лучше сделать, так как с момента передачи талонов покупателю необходимо отслеживать отдельно расчеты с юридическим лицом за эти талоны, с одной стороны, и отпуск обедов физическим лицам - конечным получателям этих талонов, с другой. Рекомендуем отразить возникающую задолженность проводкой типа дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты за талоны" кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Расчеты за обеды по талонам".

Данная проводка не противоречит методологии бухгалтерского учета и способствует формированию полной и достоверной информации о хозяйственных процессах деятельности организации, что является одной из основных задач бухгалтерского учета. Заметим, что предприятие-покупатель талонов может отразить их в момент получения по дебету счета 56 "Денежные документы".

Поскольку может сложиться такая ситуация, что не все талоны будут практически отоварены, в случае, если они имеют ограниченный срок действия, у предприятия общественного питания возникнет внереализационный доход.

Момент отражения реализации по счету 46 "Реализации продукции, работ, услуг" возникает у предприятия общественного питания по мере отпуска обедов физическим лицам, так как именно это действие составляет предмет сделки.

Оплата, полученная столовой за талоны от юридического лица до момента отпуска обедов, будет являться предоплатой за обеды.

Рассмотрим схему бухгалтерского учета у столовой, реализующей обеды юридическим лицам, в целом.

1) дебет счета 10 кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - изготовлены талоны на питание силами сторонней организации (типографии);

дебет счета 19 "НДС по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - НДС, приходящийся на фактические затраты по изготовлению талонов;

дебет счета 006 - оприходованы талоны по номинальной стоимости.

2) дебет счета 44 "Издержки обращения" кредит счета 10 - талоны переданы юридическому лицу (по накладной);

кредит счета 006 - отражено выбытие талонов по номинальной стоимости;

дебет счета 76, субсчет "Расчеты за талоны" кредит счета 62, субсчет "Расчеты за обеды по талонам"- отражено выбытие талонов по номинальной стоимости на счетах расчетов;

3) дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 76, субсчет "Расчеты за талоны" - оплачены талоны покупателем;

дебет счета 76, субсчет "Расчеты за талоны" кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" - начислен НДС с полученной предоплаты;

4) дебет счета 62 кредит счета 46 - отпущены обеды физическим лицам - предъявителям талонов;

дебет счета 46 кредит счета 20 "Основное производство" - списана фактическая себестоимость обедов;

дебет счета 46 кредит счета 68 - начислен НДС с реализации обедов;

дебет счета 68 кредит счета 76, субсчет "Расчеты за талоны" - восстановлен НДС, исчисленный с полученной предоплаты;

дебет счета 46 кредит счета 44 - списаны издержки обращения в себестоимость реализованных обедов;

дебет счета 46 кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - выявлен финансовый результат (прибыль) от реализации обедов;

5) дебет счета 62 кредит счета 80 - выявлен внереализационный финансовый результат при неотоваривании талонов;

дебет счета 80 кредит счета 68 - начислен НДС.

Налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов соцкультбыта исчисляются в обычном порядке с выручки, отраженной по кредиту счета 46 (для предприятий, работающих "по отгрузке") или с оборотов по кредиту счета 62 за вычетом оборота по дебету счета 62 в корреспонденции с кредитом счета 80 (для предприятий, работающих "по оплате").

Что касается вопроса квалификации рассматриваемой реализации у предприятия общественного питания как оптовой или розничной, то здесь необходимо отметить, что после внесения изменений в порядок исчисления НДС предприятиями розничной торговли и общественного питания Законом РФ от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", это разделение потеряло большой смысл для бухгалтера. К тому же, в документах Госкомстата РФ деление общепита на опт и розницу в настоящее время не предусмотрено.

В частности, согласно пунктам 21, 22 Инструкции по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 19 января 2000 г. N 4, оборот общественного питания в оборот розничной торговли не включается и показывается отдельно по строке 13 формы N П-1. При этом в него включается стоимость проданной населению собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов), изготовленной в столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания; мучных, кондитерских хлебобулочных изделий и других покупных товаров без кулинарной обработки для потребления на месте. В обороте общественного питания учитывается также стоимость кулинарной продукции и покупных товаров, отпущенных на дом по заказам населения.

В состав оборота общественного питания включается также стоимость кулинарной продукции, отпущенной работникам организаций с последующим удержанием из заработной платы, отдельным категориям населения (учащимся школ, пенсионерам и др.) и полностью оплаченной органами социальной защиты, отпуск питания по абонементам, талонам и т.п. в объеме фактической стоимости питания.

Оборот общественного питания в отчетах приводится в розничных ценах фактических продажных ценах, включающих торговую наценку, налог на добавленную стоимость и налог с продаж.

По существу дела, данный оборот является розничным, так как конечными покупателями обедов являются физические лица, которые в момент получения талонов приобретают права на получение товаров (обедов) по ним.

В то же время, понятно, что реализация талонов юридическому лицу будет сопровождаться выпиской счета-фактуры, что по аналогии с определением оптовой торговли будет приближать данный оборот к оптовому.


1 октября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.