Вопрос: Организация оптовой торговли получает товар, часть из которого не облагается налогом на добавленную стоимость. Должны ли мы вносить в книгу покупок счета-фактуры по товару, не облагаемому налогом на добавленную стоимость? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2000 г.)

Организация оптовой торговли получает товар, часть из которого не облагается налогом на добавленную стоимость.

Должны ли мы вносить в книгу покупок счета-фактуры по товару, не облагаемому налогом на добавленную стоимость?


В соответствии с пунктом 6 статьи 7 Закона РСФСР от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" плательщики налога на добавленную стоимость по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым этим налогом или освобождаемым от этого налога, оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Данный пункт внесен Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и вступил в действие с 1 января 2000 года. Таким образом, с 1 января 2000 года ведение журналов учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж для всех организаций является обязательным.

В соответствии с пунктом 15 постановления Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Порядок) все покупатели товаров (работ, услуг) ведут журнал учета получаемых от поставщиков счетов-фактур и книгу покупок.

Поскольку в соответствии с пунктом 16 Порядка книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей зачету (возмещению) в порядке, установленном федеральным законом и суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов-фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, и соответствующих записей в книге покупок, можно сделать следующие выводы:

- книгу регистрации входящих счетов-фактур обязаны вести все покупатели товаров (работ, услуг);

- книгу покупок обязаны вести только плательщики налога на добавленную стоимость;

- в книгу покупок не обязательно вносить счета-фактуры по товарам, не облагаемым НДС, так как отсутствие таких записей не приводит к искажению сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих зачету (возмещению).


1 октября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение