Вопрос: В каком порядке организуется прием, учет, хранение и выдача вещей, денег, денежных документов и ценностей, принадлежащих больным, находящимся в лечебных учреждениях? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

В каком порядке организуется прием, учет, хранение и выдача вещей, денег, денежных документов и ценностей, принадлежащих больным, находящимся в лечебных учреждениях?


В настоящее время данные вопросы регулируются Инструкцией по приему, учету, хранению и выдаче вещей, денег, денежных документов и ценностей, принадлежащих больным, находящимся в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава СССР от 17 октября 1986 года N 1374.

При этом особое внимание следует обратить на следующее.

1. При поступлении больных в учреждения здравоохранения одежда, обувь и другие носильные вещи, находящиеся при больных, принимаются на хранение старшей (дежурной) медицинской сестрой приемного отделения или лицом, на то уполномоченным, с которыми администрацией учреждения должны быть заключены типовые договоры о полной индивидуальной материальной ответственности по форме, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 года N 447/24.

2. Вещи, деньги, денежные документы и ценности принимаются дежурной медицинской сестрой в присутствии больного или сопровождающего его лица по "Квитанциям на прием вещей и ценностей от больного" (форма N 5-МЗ) (на вещи и ценности) и "Ордерам на прием денег и денежных документов от больного на хранение" (форма N 41-МЗ) (на деньги и денежные документы), формы которых утверждены Инструкцией N 1374. На переданные в дальнейшем в бухгалтерию денежные средства выписывается приходный кассовый ордер.

В случае, когда службой "скорой помощи" в учреждение здравоохранения доставлен больной без сознания или в состоянии опьянения, принадлежащие ему вещи, деньги, денежные документы и ценности принимаются дежурной медицинской сестрой от медицинского работника (врача, фельдшера) бригады "скорой помощи", который расписывается в квитанции или ордере.

3. Квитанции и бланки являются бланками строгой отчетности, и их движение учитывается на счете 006 "Бланки строгой отчетности" (аналитический учет этих документов ведется в "Приходно-расходной книге по учету бланков строгой отчетности" по местам их хранения).

4. Учету в лечебном учреждении подлежат также и документы больных (на принятые от больных на хранение паспорта, личные удостоверения, военные билеты, трудовые книжки, сберегательные книжки и другие документы выписываются отдельные квитанции по форме N 5-МЗ).

Приказом по учреждению здравоохранения назначается лицо, ответственное за хранение документов (как правило, хранение документов может быть возложено на старшую медсестру отделения).


1 ноября 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.