Вопрос: Можно ли при определении облагаемого оборота по налогу на добавленную стоимость относить винно-водочные изделия, пиво и изделия табачной промышленности, закупаемые у индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, в целях налогообложения к сельскохозяйственной продукции, сырью или продовольствию? Каким при этом документом следует руководствоваться? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Можно ли при определении облагаемого оборота по налогу на добавленную стоимость относить винно-водочные изделия, пиво и изделия табачной промышленности, закупаемые у индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, в целях налогообложения к сельскохозяйственной продукции, сырью или продовольствию?

Каким при этом документом следует руководствоваться?


В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона РФ от 6 декабря 1991 года N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции изменений, внесенных Федеральным законом РФ от 2 января 2000 года N 36-ФЗ) начиная с 1 января 2000 года облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли и общественного питания определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

При этом у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость.

Применение положений данной нормы законодательства разъяснено в письме МНС РФ от 3 февраля 2000 года N ВГ-6-03/99@ "Разъяснение о Федеральном законе от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

В частности, данным письмом подтвержден тот факт, что на основании статьи 11 части первой НК РФ порядок, устанавливающий налогообложение сельскохозяйственной продукции (сырья, продовольствия) применяется всеми налогоплательщиками (а не только торговыми организациями и предприятиями общественного питания) при реализации продукции, закупленной как у физических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей.

Конкретный перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, приобретение которых у физических лиц или индивидуальных предпринимателей, позволяет использовать в целях исчисления налога на добавленную стоимость налогооблагаемую базу в виде "торговой наценки", в настоящее время никаким нормативным актом не определен.

В связи с этим в каждом конкретном случае хозяйствующим субъектам следует учитывать все "за" и "против" для отнесения той или иной продукции в целях налогообложения к сельскохозяйственной, а также мнение на сей счет налоговых органов.

Из анализа же действующих нормативных актов, можно только порекомендовать в качестве основы использование Общероссийского классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР и Госпланом СССР 1 января 1976 года (в редакции последующих изменений и дополнений) (код 20000 "сельское хозяйство"), Общероссийского классификатора продукции ОК005-93, утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 года N 301 (последняя редакция от 26 января 1999 года) (использование данного классификатора для определения характера продукции рекомендовано, в частности, Инструкцией Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 года N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий") или Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (издательство "Стандарты", 1985 год), на который часто ссылаются Минфин РФ и Госналогслужба РФ (см. например, письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 15 апреля 1994 года NN 4-03-04/ 05-1-09/20 "О налоге на добавленную стоимость").

Что же касается продукции, указанной в вопросе, то, по мнению редакции, она никак не может в целях исчисления НДС быть отнесена к сельскохозяйственной продукции по следующим основаниям:

1) в соответствии с Общероссийским классификатором продукции она относится к продукции пищевой промышленности;

2) данная продукция уже является продуктом переработки и в полной мере приобрела форму "товара" еще до закупки у индивидуального предпринимателя.


1 ноября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.