Вопрос: Как определить выручку и НДС негосударственному образовательному учреждению при проведении краткосрочных семинаров при отсутствии лицензии, если деньги поступают без НДС? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2000 г.)

Как определить выручку и НДС негосударственному образовательному учреждению при проведении краткосрочных семинаров при отсутствии лицензии, если деньги поступают без НДС?


В соответствии с пунктом 12 "п" Инструкции о порядке исчисления НДС от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом. При этом под услугами в сфере образования понимаются услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовых форм: государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общественными и религиозными).

Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Федеральным законом от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании".

Льготный режим налогообложения распространяется на платные услуги по проведению учебного процесса, в том числе и по учебной деятельности в рамках дополнительного образования, предусмотренного в лицензии на право ведения образовательной деятельности, полученной в соответствии с положениями упомянутого выше закона.

Таким образом, если в лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в установленном порядке образовательному учреждению, не учтен такой вид дополнительной образовательной деятельности как проведение семинаров, то учебная деятельность по проведению таких семинаров облагается налогом на добавленную стоимость.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 6 Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ с момента выдачи лицензии у образовательного учреждения возникает не только право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации, но в первую очередь собственно право на ведение образовательной деятельности.

Кроме того, за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, предусмотрено уголовное наказание в соответствии со статьей 171 "Незаконное предпринимательство" Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ.

Таким образом, проведение образовательной организацией семинаров, связанных с образовательной деятельностью, при отсутствии лицензии является незаконным.

Допустим, что ваша организация проводила семинары, не связанные с образовательной деятельностью, и, соответственно, не требующие лицензии. На обороты по реализации таких услуг льготы, предусмотренные Законом РСФСР от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", не распространяются и в соответствии со статьей 7 Закона РСФСР от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" реализация товаров (работ, услуг) предприятиям производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При этом в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) сумма налога должна указываться отдельной строкой.

По мнению налоговой инспекции, неуказание отдельной строкой суммы налога на добавленную стоимость в расчетных документах на оплату товаров (работ, услуг) облагаемых налогом на добавленную стоимость свидетельствует о неуплате суммы данного налога покупателем продавцу при расчетах за товар (работы, услуги). Следовательно, продавец обязан при определении суммы налога по каждой конкретной сделке исчислять его от всей суммы, указанной в соответствующем расчетном документе.

В Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 декабря 1996 г. N 9 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость" (раздел 8) высказано другое мнение.

В случае неуказания отдельной строкой суммы налога на добавленную стоимость в расчетных документах на оплату товаров (работ, услуг) налогоплательщики (продавец и покупатель) вправе доказывать, что по соответствующей сделке сумма налога на добавленную стоимость уплачена продавцу в составе цены за товары (работы, услуги).

Применительно к рассмотрению подобных споров Президиум ВАС РФ обращает особое внимание на то, что бремя доказывания включения суммы налога в состав перечисленной покупателем цены ложится на налогоплательщика.

Таким доказательством могут служить первичные документы, из сопоставления которых будет очевидно, что при выставлении каждому конкретному покупателю счета продавец увеличивал подлежащую уплате покупателем цену за товары на сумму налога на добавленную стоимость, начисляя ее на согласованную по договору цену.

В случае предоставления обоснованных доказательств поступившую сумму следует рассматривать как включающую НДС и не начислять налог сверх поступившей суммы, учитывая, что применительно к рассмотрению подобных споров Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ обращает особое внимание на то, что бремя доказывания включения суммы налога в состав перечисленной покупателем цены ложится на налогоплательщика.


1 ноября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.